Председательство Туркменистана на конференции по энергетической хартии послужит выработке долгосрочных моделей взаимодействия

2017.03.06

Председательство Туркменистана на Конференции по Энергетической Хартии в 2017 году внесет вклад в выработку эффективных долгосрочных моделей международного взаимодействия в топливно-энергетической сфере, основанного на балансе интересов всех участвующих сторон, заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров.

Туркменистан был единогласно избран Председателем Конференции по Энергетической Хартии на 2017 год на состоявшемся в Токио 25-26 ноября прошлого года заседании данной Конференции.        


В Концепции председательства Туркменистана на Конференции по Энергетической Хартии особое внимание уделено расширению географии и многовариантности энергопотоков, их надёжности и безопасности, международного транзита энергоносителей на равноправной, справедливой основе.        

Среди направлений Концепции – обеспечение энергоэффективности и энергосбережения, внедрение инновационных технологий, экологический аспект и использование возобновляемых источников энергии, принципы экономической и коммерческой обоснованности инвестиций в энергетическом секторе, их защита и повышение эффективности.        

Ключевые темы, выводы и рекомендации, касающиеся международного сотрудничества по устойчивой энергетике, будут обобщены и изложены в итоговом документе 28-й сессии Конференций по Энергетической Хартии.        

Наряду с этим, разработана программа международных мероприятий, которые пройдут в Ашхабаде, Брюсселе, Нью-Йорке, Пекине, Гонконге, Тегеране. В столице Бельгии планируется проведение десяти внутренних организационных встреч Секретариата Энергетической Хартии.        

В Туркменистане и за рубежом предусматривается проведение медиа-форумов, конференций, встреч с представителями СМИ и специальных учебных семинаров. Тематические материалы, сведения о проводимых в Ашхабаде и в других городах мира мероприятиях по вопросам международной энергетики намечено разместить на специальном интернет-сайте.        

Туркменистан активно сотрудничает с крупнейшими международными организациями, в том числе с Энергетической Хартией и является местом проведения многосторонних встреч и форумов. В декабре 2014 года в туркменской столице совместно с этой специализированной структурой был организован Ашхабадский Форум «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей», а также в соответствии с Резолюцией, принятой на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проведена первая международная встреча экспертов по данному вопросу. В продолжение этого взаимодействия профильные встречи экспертов состоялись также в 2015 году в Брюсселе и Пекине, а в 2016 году – в Тиране.

В 2007 году на 62-й сессии Генассамблеи ООН Президент Туркменистана озвучил предложение о создании международно-правового механизма по обеспечению энергетической безопасности. В 2008 и 2013 годах ООН были приняты специальные резолюции по надёжному и стабильному транзиту энергоносителей на мировые рынки, в которых изложены основные принципы и подходы к взаимодействию в этой сфере.