03.03.2017

Оборот розничной торговли в 2016 году в регионе составил свыше 671 млрд 214 млн рублей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства промышленности и торговли РД.  Темп роста при этом составил 101,9 % .



Как отметил министр промышленности и торговли РД , показатели минувшего года показывают позитивное развитие в сфере торговли республики. «Дагестан характеризуется развитой многоформатной инфраструктурой, внедрением современных форм торговли с применением эффективных технологий продаж. На сегодняшний день в республике функционирует около 7 тысяч организаций розничной торговли и 36 оптово-розничных рынков.

Министерство проводит активную работу по совершенствованию данной отрасли: разработаны и приняты три нормативных правовых акта и “дорожные карты” по упорядочению деятельности розничных рынков на 2016 год; проведен расчет норматива минимальной обеспеченности населения республики площадью торговых объектов по каждому муниципальному образованию, вплоть до сельских поселений; разработаны методические рекомендации по проведению ярмарочной торговли, а также по организации работы предприятий питания, детского, молодежного и семейного досуга», – рассказал министр.
  
Юсуп Умавов также отметил, что ведомством активно проводится работа по упорядочению деятельности на розничных рынках, входящих в соответствующий региональный реестр.

«По итогам 12 выездных мероприятий Межведомственной комиссии на республиканские розничные рынки, администрациями муниципальных образований приняты решения о приостановлении деятельности 5 несанкционированных рынков. Проверены более 12 тысяч индивидуальных предпринимателей, а также выявлено 1256 субъектов, реализующих свою деятельность без постановки на налоговый учет. Из них на учет поставлено около тысячи», – пояснил Умавов.

Вместе с тем, отметил министр, в рамках работы комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РД утвержден и направлен в Правительство РД план мероприятий, предусматривающий регулирование работы торговых рынков и защиту граждан от контрафактной продукции.

Отметим, что ранее Минпромторгом РД был сформирован республиканский реестр товаропроизводителей и производимой ими продукции, который включил 1568 производителей. Раз в полугодие он актуализируется и направляется в региональные представительства в иностранных государствах.