03.03.2017

С начала 2017 года в Казахстане запустили второй этап реформирования всей системы телевидения: поправки касаются процедуры регистрации теле-, радиоканалов как иностранных средств массовой информации, которые распространяются на территории Казахстана. Свои представительства на территории Казахстана должны будут открыть иностранные теле-, радиоканалы с частным капиталом.

«Речь идёт о принципах равноправия и свободы экономического пространства. Ведь поправки в новый закон – это дискриминация российских телекомпаний. Местные каналы оказываются в привилегированном положении», – специалист по международному праву Сергей Мартынюк.

Представительства не являются юридическими лицами, в соответствии с казахстанским Гражданским кодексом. Государственные же иностранные теле-, радиоканалы должны будут образовать полноценное казахстанское юридическое лицо, в котором им будут принадлежать только 20% уставного капитала, а 80% — казахстанским юридическим и физическим лицам.


Проще говоря, иностранные теле-, радиоканалы на территории Казахстана и по своему статусу, и по распоряжению своим контентом, доходами от рекламы и управлению должны стать организациями казахскими. Следовательно, определять политику каналов будут не иностранные масс-медиа, а лица или структуры, подконтрольные казахским законам и государственным органам. Но здесь и возникает ряд вопросов, ответы на которые даст ближайшее время.

 «В число принципов государственного регулирования в области телерадиовещания не вошли базовые положения, которые бы говорили о стремлении Республики Казахстан соответствовать в национальной политике положениям собственной Конституции и международным обязательствам в сфере регулирования СМИ. В перечне принципов отсутствует обеспечение права граждан на свободу слова и распространения информации. Не предусмотрено обеспечение политического плюрализма в сфере телерадиовещания», – комментирует ситуацию в Казахстане доктор филолологических наук, эксперт Бюро Представителя по вопросам свободы средств массовой информации ОБСЕ Андрей Рихтер.


Эксперт Бюро Представителя по вопросам свободы СМИ ОБСЕ Андрей Рихтер считает, что в Казахстане создаются все условия для государственной монополии СМИ

Он отмечает, что в Казахстане создаются правовые условия для находящейся под контролем государства монополии по распространению общенациональных эфирных теле-, радиоканалов. При этом не предусматриваются ограничительные меры, чтобы Национальный оператор телерадиовещания не злоупотреблял своим положением.

Частные операторы ограничены квотой в 50% на включение иностранных каналов в базовые платные пакеты. Ограничены, причем, даже частные операторы в использовании других языков вещания, помимо государственного.



Очевидно, что все эти меры направлены исключительно на выдавливание из республики иностранных теле-, радиокомпаний. А если откровенно, – на выдавливание именно российских компаний, потому как аудитория других (китайских, турецких, европейских и др.) не идет ни в какое сравнение с аудиторией российских ТВ-каналов. В Казахстане, по оценкам независимых экспертов, 70 % населения смотрят только российское телевидение. В первой десятке самых популярных всего один национальный казахский канал.