03.03.2017

В феврале ООО «Научно-производственное предприятие ФАН» («НПП ФАН») отметило свое 25-летие. Сегодня это одна из ведущих инжиниринговых компаний металлургического комплекса России. С момента основания и до сегодняшнего дня оно сохраняет верность инновационному курсу, продолжает инициировать и внедрять в производство наукоемкие технологии. Об итогах и перспективах развития предприятия рассказывает его создатель и бессменный руководитель, доктор технических наук, Заслуженный изобретатель РФ, президент НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Анатолий Филиппенков.


– «НПП ФАН» было создано в 1992 году на волне рыночных преобразований в экономике. Его костяк составили 6 кандидатов наук из Уральского института металлов, ведущего отраслевого НИИ страны.

Многие его сотрудники, и я в том числе, уже тогда были изобретателями, авторами уникальных разработок по выпуску сталей для отливок и лигатур. Этот научный потенциал мы использовали в своей деятельности, в первую очередь для разработки технологий извлечения ценных компонентов – никеля, меди, ванадия, хрома из техногенных отходов предприятий.

В 1990-е годы на простаивающих мощностях Режского никелевого завода «НПП ФАН» по своим технологиям освоило выпуск ферроникеля и никель-медных лигатур, став крупным производителем этой продукции в регионе. В эти же годы «НПП ФАН» впервые в мировой практике провел на Серовском металлургическом заводе плавки с получением ферроникеля (никельсодержащего чугуна) прямо в заводской домне с последующим получением стали, природно-легированной никелем. Это была революционная технология, позволяющая миновать промежуточные переделы по получению штейна из никелевой руды. К сожалению, проект не получил развития, поскольку сменился собственник и идеология развития завода.

Сегодня «НПП ФАН» является признанным лидером в России по разработке технологий производства отливок из высокопрочных и хладостойких сталей, в т ч ванадийсодержащих. В активе сотрудников предприятия многочисленные научные труды и изобретения: более десятка монографий и учебников, более 300 авторских свидетельств и патентов, 12 лицензий, проданных за рубеж. В их числе – инновационные решения по совершенствованию производства отливок из стали, технологии внепечного модифицирования с использование комплексных СВС-модификаторов нового поколения, утилизации отходов черной и цветной металлургии, производства экономно-легированного нихрома и других сплавов, а также многие другие.

Среди наших партнеров такие крупные предприятия как ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод, Ижсталь, Электросталь, Белорецкий меткомбинат и другие. Наше предприятие сертифицировано на соответствие международным требованиям ISO 9001, является первым предприятием Свердловской области, зарегистрированным как Надежный Партнер в Реестре ТТП РФ.


«НПП ФАН» подготовило целый ряд оригинальных и эффективных технологий по утилизации отходов металлургии, в частности, отходов Корпорации ВСМПО-АВИСМА и других предприятий. Совместно с ВСМПО-АВИСМА разработана и запатентована технология получения из отходов ВСМПО нового композиционного материала на основе нитридов и оксинитридов титана.

Приведу и другие примеры. Применение инновационной технологии СВС (самораспространяющийся высокотемпературный синтез, когда плавление происходит без электропечей и кокса за счет внутренней энергии вещества), позволяет изготавливать композиционные материалы с принципиально новыми свойствами и получать из них детали для машиностроения, стойкость которых практически на порядок превышает срок службы литых деталей из классических сталей и чугунов.

В развитие инновационного сотрудничества между АО «НПК «Уралвагонзавод» и ООО «НПП ФАН» подписано бессрочное «Соглашение о научно-техническом сотрудничестве», в 2016 году был составлен и утвержден График оформления совместных заявок на изобретения с перспективой на три года. Этот документ позволит увеличить срок службы литых деталей для вагонов и другой техники и снизить их себестоимость.