03.03.2017

Пальмира полностью освобождена, войска Сирии овладели высотами к северу и югу от города и наступают на востоке. Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

Как сообщает ТАСС он подчеркнул, что воздушно-космические силы России не наносили удары возле исторических памятников Пальмиры в Сирии, чтобы сохранить те объекты, которые не уничтожили боевики “Исламского государства” (ИГ, запрещена в РФ).

“Подчеркну, что для сохранения исторического наследия, которое не успели уничтожить террористы ИГИЛ (прежнее название ИГ, организация запрещена в РФ), удары в районе исторических памятников древней Пальмиры не наносились”, – сказал Рудской.

В Генштабе также сообщили, что авиация ВКС России совершила за месяц почти 1 тыс. боевых вылетов в Сирии, уничтожив более 2,3 тыс. объектов ИГ.

Сама операция по возвращению Пальмиры сирийской армией была спланирована и проведена под руководством российских военных советников.

Подразделения сирийских войск с 3 марта вводятся на территорию, занятую курдскими отрядами самообороны.

Рудской рассказал, что подразделения сирийской армии вышли к районам юго-западнее города Манбидж, находящимся под контролем курдских отрядов самообороны.

“В соответствии с договоренностями, достигнутыми при участии командования российской группировки войск в Сирии, с 3 марта на территорию, занимаемую курдскими отрядами самообороны, вводятся подразделения вооруженных сил Сирийской Арабской Республики”, – сообщил Рудской.

Роль ВКС РФ

Силы специальных операций и Воздушно-космические силы России внесли решающий вклад в разгром боевиков “Исламского государства” в Пальмире, заявил Рудской.

“Решающий вклад в разгром группировки ИГИЛ (прежнее название “Исламского государства” – прим. ТАСС) в районе Пальмиры внесли российская авиация и Силы специальных операций”, – сказал Рудской.

По его словам, в ходе операции боевики ИГ (организация запрещена в России) потеряли более тысячи человек убитыми и ранеными. “Уничтожено 19 танков, 37 боевых бронированных машин, 98 пикапов с установленным тяжелым вооружением, более 100 единиц автомобильной техники”, – перечислил генерал.

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об освобождении Пальмиры 2 марта.

Боевики ИГ захватили Пальмиру в мае 2015 года, в конце марта 2016-го сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город. В декабре минувшего года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов.

Силы специальных операций предназначены для выполнения “специальных действий”, которые Миниобороны РФ определяет как “методы и способы боевых действий, не характерные для обычных сил – разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские, антипартизанские и другие”.

©