03.03.2017

В конференц-зале администрации Буйнакского района 2 марта состоялась 34-я очередная сессия Собрания депутатов МР «Буйнакский район». Открыл и вел сессию председатель Собрания депутатов, глава МО «Буйнакский район» Данияла Шихсаидов.

Сессия прошла с участием Министра промышленности и торговли РД Юсупа Умавова, заместителей главы администрации Буйнакского района, депутатов, глав сельских поселений и актива района.

С основным вопросом сессии «Обсуждение Послания Главы РД Народному Собранию РД от 6 февраля 2017 года» выступил Министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов.

Он отметил, что в Послании Главой республики затронуты все сферы жизнедеятельности республики, дан подробный анализ социально-экономической ситуации, определены приоритеты развития на дальнейшую перспективу.

«Послание – это стратегический комплексный план, в котором охвачены все отрасли экономики, в социальном и общественно-политическом направление. Стоит отметить, что республика смогла сохранить позитивную динамику, благодаря чему были достигнуты высокие темпы развития по социально-экономическим вопросам по сравнению с показателями предыдущего года. Глава республики четко обозначил, что перед нами стоят задачи по обеспечению экономического роста и социальной стабильности в республике», – сказал он.

Далее Ю. Умавов процитировал выдержки из Послания, где акцентировал внимание на эффективном использование земель сельхозназначений, о разграничение работ по завершению государственной собственности, полный охват детей дошкольными образовательными учреждениями, создание районных, городских театров и другое.

Говоря об итогах деятельности Минпромторга РД Юсуп Умавов отметил, что республикой за минувший год была проделана большая работа: инвестиционный рост составил 3,8 %, строительство выросло на 4 %, индекс промышленного производства увеличилось на 36, 3% и т.д. Отдельно остановился министр на проведенной в республике работе по созданию индустриальных парков. Всего их в минувшем году было создано пять: «Тюбе» в Кумторкалинском районе, «Фотон» в г. Махачкале, «Кристалл-Сити» и «КИП Пром Каспий» в г. Каспийске и «Кайтаг» в МО «Кайтагский район». Он сообщил, что уже рассмотрены пакеты документов от инициаторов создания индустриальных парков, и в текущем году эта работа будет продолжена.

Юсуп Умавов отметил, что завершение Послание Главы РД Народному Собрания стали стихи, собственного сочинения учащегося 4 класса Халимбекаульской школы Али Далгатова, посвященные Герою России Магомеду Нурбагандову.

В завершение обсуждения Послания Юсуп Умавов призвал всех максимально приложить все усилия для реализации поставленных целей обозначенных в Послании Главы РД.

Далее был заслушан доклад Абдулы Абдуллаева – начальника отдела экономики, инвестиций и территориального развития по Посланию Главы РД Народному Собранию РД.

Он отметил, что Послание Главы Дагестана – это анализ деятельности актива республики всех уровней.

«Рамазан Абдулатипов в своем Послание затронул все сферы человеческой деятельности, положение дел в республике и важнейших направлениях государственной политике на предстоящий 2017 год. Он четко обозначил приоритеты республики, среди которых: здоровая семья, традиционные ценности, развития туризма, вопросы социально – политической республики, стабильность, безопасность и тд. В свою очередь нам необходимо поддержать посыл Главы, для чего отделом экономики, инвестиций и территориального развития администрации был составлен план, в котором обозначены основные мероприятия по реализации положения Послания», – сказал Абдула Абдуллаев.

Выступивший Глава района Даниял Шихсаидов отметил, что в Послание во главу ставятся права и ценности гражданина РФ Республики Дагестан.

«Наши стратегические ориентиры – это повышение безопасности и стабильности в республике, переход от позитивной динамики развития к устойчивому росту, обеспечение убедительного присутствия дагестанских сельхозпроизводителей в реализации собственной продукции и т.д. Это все говорит о том, что все мы, работники разных уровней, находящиеся на соответствующих должностях должны делать все, что в наших силах, для того, чтобы улучшить жизнь наших граждан, улучшить качество жизни населения. В этом Послании хочется дать оценку и нашей деятельности. Основным нашим достижением является стабилизация общественно – политической ситуации в районе, доказательством тому, прошедшие осенью 2016 года выборы депутатов разных уровней, которые прошли без нарушений. Улучшается и социально – экономическая ситуация в районе, об этом свидетельствует оценка нашей деятельности по итогам конкурса экономического развития РД, где мы всегда занимаем лидирующие позиции. Сделано немало, но мы не останавливаемся на достигнутых результатах. В этом году мы сдаем 4 капитальных объекта: школа, спортивный зал, водоем – накопитель, первый в истории нашего района, построенный по всем современным технологиям, с очистными сооружениями в с. Н. Казанище и детский сад в с. Буглен. Для того, чтобы Послание, приоритетные проекты, программы не оставались на бумаге, каждый на свое месте должен добросовестно решать поставленные перед ним задачи, ведь от этого зависит судьба и качество жизни жителей нашего района», – сказал Д. Шихсаидов.

Свое видение по решению озвученных в Послании проблем высказал председатель Совета ветеранов Буйнакского района Абдула Магомедов. В частности, он подробно остановился на проводимой в районе военно-патриотической работы.

«Благодаря поддержки главы района Данияла Шихсаидова Буйнакский район первый откликнулся на призыв Министерства обороны России и создал отряд юнармейцев. С участием токсовцев, также проведено большое количество значимых мероприятий. Мы первые в республике, после присоединения Крыма к России, заступили на пост № 1 в г. Севастополе. Каждый год в селениях открываются памятники, погибшим и вернувшихся ветеранов ВОВ. Во многих школах района были посажены именные фруктовые деревья, павшим героям», – сказал он.

Также Абдулла Магомедов отметил, что благодаря руководству района, в лице главы районы Данияла Шихсаидова, решается вопрос возвращение останков легендарного самолета ИЛ -2 Героя Советского Союза Юсупа Акаева на родину в Буйнакский район.

Другие участники обсуждения, в частности, председатель Общественной Палаты Буйнакского района Зайнутдин Асхабов, и начальник Межпоселенческого Центра культуры района Рукият Иразутдинова отметили, что приоритеты в нашей деятельности расставлены, и нам остается работать для улучшения жизни жителей нашего района.

Даниял Шихсаидов поблагодарил Юсупа Умавова за то, что он принимает участие в общественной жизни района. Также он поздравил всех с наступающим праздником Международным женским днем.