Будущее Тульской области с госпожой Пановой: административная концентрация СМИ и «оптимизация» финансовых потоков

В Тульской области председателем комитета по печати и массовым коммуникациям региона является Марина Панова. Она была назначена на эту должность в октябре прошлого года. До этого аналогичную должность она занимала в Новосибирской области. Это было до утраты доверия экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, коррупционных скандалов и организации медиахолдинга. Ждет ли Тульскую область тот же сценарий? Параллели уже напрашиваются…


Тульские реалии

Итак, буквально вчера был запущен информационный портал по формированию новых составов общественных советов при исполнительной власти региона. В проекте бюджета Тульской области на 2017 год на реализацию информационной политики заложено 176 млн рублей. Столько же прогнозируется на последующие годы. Еще параллельно в тульской области реализуется программа информационного общества, на которую предусмотрены расходы в 2017 году в пределах 897 млн рублей. Так что деньги на оптимизацию информационных потоков в Тульской области предусмотрены.

Председателем комитета по печати и массовым коммуникациям Тульской области Марина Панова известна скандалом в Новосибирске, за которы экс-губернатор Юрченко заплатил уголовными пресследованиями

Став председателем комитета по печати и массовым коммуникациям региона Марина Панова начала работу над созданием пула журналистов. Свою должность она заняла в начале октября, а в первых числах декабря состоялся конкурс «Мастер тульской журналистики», где были выбраны «лучшие». Через двадцать дней после конкурса состоялось открытие пресс-центра правительства Тульской области, где также были награждены почти четыре десятка работ тульских журналистов по результатам тематических конкурсов.


Губернатору Тульской области Алексею Дюмину, который некогда был в охране Путина, нужно знать свой близкий круг

Отметим, что сама должность, в которую вступила госпожа Панова в 2016 году, была для нее реанимирована. До сентября 2015 года в Тульской области существовал комитет по печати и телерадиовещанию, который возглавляла Екатерина Куничкина. С сентября 2015 года комитет Тульской области по печати и телерадиовещанию был упразднен, а его функции переданы министерству по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области.

До назначения на должность Марина Панова замещала должность советника губернатора Тульской области в аппарате правительства Тульской области и занималась как раз пиаром и взаимодействием со СМИ. В Тулу Марина Панова приехала из Новосибирска, так как ранее в Новосибирской области она занимала аналогичную с ныне занимаемой ей должность.


Новосибирские параллели

В марте 2012 года Марина Панова заняла пост руководителя департамента массовых коммуникаций Новгородской области, а до этого она также была советником губернатора по информационной политике. Как сообщала пресс-служба правительства Новосибирской области, тогда губернатором Новосибирской области был Василий Юрченко. Ещё в 2011 году (год, когда Панова стала советником губернатора Юрченко – прим. авт.) Наталье Юрченко, являвшейся на тот момент законной супругой действующего губернатора Новосибирской области, выдали вид на жительство в Австрии, срок действия которого был определён по 3 ноября 2014 года. Потом вид на жительство был продлён до 3 ноября 2017 года.

Юрченко не признавал свою вину до последнего

Вскоре после этого свою губернаторскую карьеру Василий Юрченко закончил отстранением от должности в связи с утратой доверия и последующим уголовным преследованием. Это сейчас, в начале февраля, пятое управление СК РФ прекратило дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ в отношении Юрченко с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Дело было возбуждено в конце 2014 года, когда экс-губернатора подозревали в превышении полномочий при переводе боеприпасного полигона в земли сельхозназначения. Тогда в 2014 году Новосибирская область стала одним из эпицентров скандалов, связанных с громкими отстранениями от должности президентом РФ глав регионов, запятнавших своё имя деяниями, вполне подпадавшими под определение «коррупция».

Во время всех этих скандалов госпожа Панова напряженно работала над совершенствованием механизмов управления СМИ в регионе. По ее инициативе был создан областной медиахолдинг, в который обязаны были войти многие областные, городские, районные газеты и электронные СМИ. При ней была отменена система грантов для СМИ. Оценивая такие новации, можно прийти к выводу, что цель подобных реформ – сосредоточивание финансовых потоков, предназначенных для освещения деятельности органов областной власти, в одних руках.

Оптимизация по-пановски

«Оптимизация» не предусматривала усовершенствование освещения деятельности. О работе СМИ и журналистов здесь, складывается впечатление, вообще никто не думал. Думали только о том, как больше заработать.

В Новосибирской области 30 сельских районов, и в каждом из них была своя районная газета. Такие издания вели свою историю с 1920—1930-х годов. «Оптимизация» началась с того, что вначале редакции заставили изменить учредительные документы, где по новым правилам их учредителями становилось правительство Новосибирской области и кое-где — администрации районов.

Затем «районкам» стали диктовать, где они должны печататься, разрушив десятилетиями складывающуюся логистику. Газету отправляли на печать за 200−400 километров в Новосибирск, хотя ближайшая типография порою была от редакции в нескольких километрах и работала временами в долг, «под честное слово». Теперь все районные газеты должны были печататься централизованно в областной типографии «Советская Сибирь», и при восьми полосах газеты шесть из них должны были занимать присылаемые из правительства материалы, а две полосы оставались для всех местных новостей и рекламы.

Реформы не обошли и телевизионные каналы Новосибирской области. Присоединять все газеты решили к областной телевизионной сети ОТС, включив в холдинг и областную газету «Советская Сибирь».

Итогом «оптимизации по-пановски» стало закрытие районных телестудий, выжившие из которых превратили в «корпункт» из журналиста и водителя.

Весь информационный холдинг, в который было вложено по разным оценкам 8−10 млрд рублей, незадолго до этого переведённый на цифровое вещание, планировалось продать по «остаточной стоимости» — около 500 млн рублей… В это же время правительство Новосибирской области, кроме непосредственных расходов на СМИ, планировало направить на «формирование привлекательного для инвестиций имиджа региона» из дефицитного областного бюджета 600 млн рублей (по 200 млн в течение трех лет ежегодно). Значительная часть данных средств предназначалась департаменту, который возглавляла Марина Панова. Однако в июле 2013 года она, «в связи с реорганизацией областного правительства» покинула свой пост. После отстранения новосибирского губернатора Василия Юрченко одним из первых решений, на котором настояли депутаты, стало приостановление создания областного медиахолдинга.

Ксения Ширяева