Губернатор Свердловской области призвал руководителей оборонных предприятий региона к активному использованию механизмов господдержки

03.03.2017

В Свердловской области сформированы все научно-технологические, производственные и кадровые условия для наращивания объемов выпуска гражданской продукции на оборонных предприятиях региона и для успешного выполнения гособоронзаказа. Об этом заявил губернатор региона Евгений Куйвашев 3 марта на заседании годового собрания Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области.

Рост объемов производства предприятий и организаций союза в 2016 году составил 28 процентов к уровню 2015 года. Анализ итогов работы за прошлый год показал, что совокупный объем продукции и услуг предприятий достиг 307 миллиардов рублей. Это говорит о позитивной тенденции развития отрасли и свидетельствует о высоком качестве продукции наших заводов, уверен губернатор.

При этом, по словам губернатора, важно понимать, что масштабное перевооружение российской армии и флота к 2020 году завершится и гособоронзаказ будет постепенно сокращаться. Поэтому уже сегодня необходимо наращивать выпуск конкурентоспособной гражданской продукции. В соответствии с задачей, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, доля продукции гражданского назначения на российских оборонных предприятиях должна составить к 2025 не менее 30 процентов, а к 2030 году — уже не менее 50 процентов. Важно отметить, что некоторые свердловские «оборонщики» уже сейчас приближаются к этой цели, выпуская нефтегазовое оборудование, подвижной состав для железных дорог, медицинские и светотехнические изделия, строительную технику, аппаратуру связи, радиоэлектронные компоненты и так далее.

«Для реализации поставленной руководством страны задачи в Свердловской области сформированы необходимые условия. Создана гибкая система мер государственной поддержки промышленной деятельности, реализуется стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года, которая определяет приоритеты в развитии промышленности, увеличении доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики. Призываю руководителей предприятий активно привлекать доступные инструменты поддержки для диверсификации производства и создания перспективных образцов гражданской продукции», — заявил Евгений Куйвашев.

Генеральный директор Уральского оптико-механического завода Анатолий Слудных заявил о том, что на предприятии утверждена стратегия развития радиоэлектронного кластера, реализация которой позволит нарастить долю выпуска гражданской продукции.

«По итогам 2016 года мы достигли уровня 18 процентов по «гражданке» на основной площадке. В абсолютных цифрах, в рублях, это рост в 2,9 раза. Задача на 2017 год — увеличить показатель 2016 года еще в 1,8 раза. Важно отметить, что мы чувствуем серьезную поддержку со стороны государства. Сегодня существуют десятки механизмов поддержки, работающие в синергии на федеральном и региональном уровнях», — сказал он.

Президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, генеральный директор Машиностроительного завода им.М.И. Калинина (ЗиК) Николай Клейн также отметил, что свердловским «оборонщикам» в прошедшем году удалось в лучшую сторону изменить ситуацию с выпуском гражданской продукции. При этом повышенное внимание уделяется и выполнению гособоронзаказа.

«Вооруженные силы Российской Федерации получают более совершенную технику, доказывающую свое преимущество перед техникой других стран. Эта работа требует ввода новых мощностей и привлечения инвестиций. Так, за последние пять лет стоимость основных фондов выросла на 127 миллиардов рублей», — сказал он.

Также Евгений Куйвашев 3 марта провел церемонию награждения лучших работников оборонных предприятий. Указом Президента Российской Федерации орденом Почета награжден зубошлифовщик производственно-технического комплекса «Механосборочный» УЗТМ Александр Шаталин. Почетной грамотой губернатора Свердловской области награжден директор Института реакторных материалов Дмитрий Марков, благодарственным письмом губернатора награжден исполнительный директор – первый заместитель генерального директора акционерного общества «1015 завод по ремонту военно-технического имущества» Аркадий Гримберг.