03.03.2017

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Анкор банка (Казань), говорится в сообщении ЦБ. Лицензия отозвана с 3 марта.

“Анкор банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами”, – говорится в сообщении регулятора. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения.

В Анкор банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Анкор банк является участником системы страхования вкладов.

Ранее сообщалось, что в феврале банк сократил время работы офисов в Москве, Уфе и Чебоксарах из-за наплыва клиентов и проблем с ликвидностью, затем закрыл часть допофисов в Москве и Казани.

Возникшие ранее проблемы у Татфондбанка (лицензия которого также отозвана с 3 марта), одного из крупнейших банков Татарстана, негативно сказались на многих региональных банках. Целый ряд кредитных организаций заявил о массовом оттоке средств клиентов. Еще ряд банков пострадал в связи с тем, что обслуживался в процессинговом центре Татфондбанка.

Анкор банк по итогам 2016 года занимает 227-е место по размеру активов в рэнкинге “Интерфакс-100”, подготовленном “Интерфакс-ЦЭА”. По данным Банка России, на 1 февраля текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 233-е место в банковской системе РФ.

©