03.03.2017

Сегодня, 3 марта, Цетробанк отозвал лицензии у двух банков Казани – ТатфондБанка и Интехбанка. Об этом сообщает пресс-служба главного финансового регулятора страны.

По данным ЦБ, причиной отзыва лицензии Татфондбанка стала неадекватная оценка принятых рисков. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала).


Отметчается, что по величине активов банк на 1 февраля 2017 г. занимал 42-е место в банковской системе РФ, согласно данным отчетности.

Также Центробанк отозвал лицению у казанского ИнтехБанка.

Формулировка причины аналогичная – неадекваткая оценка рисков. Как отмечает пресс-служба финансового регулятора, досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

“Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ПАО «ИнтехБанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций”, – говорится в сообщении пресс-службы ЦБ России.

Отметим, что власти Татарстана, которым принадлежит часть активов данных банков, рассчитывали на санацию. Прзидент Татарстана Минниханов выделил 1 млрд рублей кредита вкладчикам Татфондбанка, оказавшимся в сложной ситуации. Группа компаний ТАИФ с партнерами по обращению президента Татарстана выразили готовность участвовать в санации Татфондбанка в качестве стратегических инвесторов. Соответствующее обращение от группы компаний ТАИФ и партнеров с возможными вариантами поддержки банка было направлено в Банк России. Власти Татарстана вели переговоры с ЦБ по осуществлении финансового оздоровления казанских банков.