Кризис ядерного контроля: Вячеслав Моше Кантор призывает США и Россию к скорейшему возобновлению переговоров

02.03.2017

«Кризис в области контроля над ядерным оружием требует решения в самом скором будущем», – эксперты Люксембургского форума во главе с президентом Вячеславом Кантором призывают ядерные державы вернуться за стол переговоров для выхода из «затяжного тупика».

Декларация «Обеспечение прорыва в области ядерного разоружения и нераспространения» была подготовлена экспертами по итогам заседания Наблюдательного совета Люксембургского форума, состоявшегося в декабре 2016 года в Лондоне. Своё видение кризисной ситуации в сфере ядерного разоружения и рекомендации по её разрешению члены Наблюдательного совета обнародовали 21 февраля. Документ будет представлен лидерам ведущих государств, официальным лицам и авторитетным международным организациям, занимающимся проблемами ядерной безопасности.

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор особенно подчеркнул напряжённость российско-американских отношений в сфере ядерного нераспространения и разоружения, связанную с разногласиями по ряду ключевых проблем: системы ПРО, систем высокоточных обычных вооружений большой дальности, достратегических ядерных вооружений, немилитаризация космического пространства, а также сокращение и ограничение обычных вооружённых сил в Европе. Отдельным фактом, вызывающим беспокойство, Вячеслав Моше Кантор назвал приостановку выполнения соглашения от 2000 года об утилизации плутония и программы научного сотрудничества в области ядерной энергетики: «Ликвидированы последние элементы продолжавшегося четверть века широкого сотрудничества по обеспечению физической безопасности и безопасной ликвидации ядерных вооружений и материалов».

Обеспокоенность членов Наблюдательного совета форума также касается «продолжающегося углубления кризиса в области контроля над ядерным оружием». Тупиковая ситуация в переговорном процессе по этому вопросу обостряется тем, что ядерные страны и их союзники нередко полагаются на ядерное оружие как на гарантию национальной безопасности, что вызывает беспокойство мирового сообщества. Положительной тенденцией эксперты называют всеобщее стремление к миру без ядерного оружия, а также постоянная актуализация проблемы и поддержка этой идеи со стороны всё большего числа государств.

Свои рекомендации по разрешению кризисной ситуации эксперты форума дали, в частности, и по иранской ядерной программе и связанного с ней Совместного всеобъемлющего плана действий. Как подчеркнул президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, необходимо не только должным образом контролировать выполнение плана, но и гарантировать «чтобы Иран оставался государством, не обладающим ядерным оружием, и не возобновлял сомнительную деятельность в ядерной области после истечения срока договорённостей».

По мнению экспертов Люксембургского форума, первым шагом по преодолению кризиса в ядерной сфере должно стать признание всеми странами того, что «ядерная война никогда не должна быть развязана и в ней не может быть победителей». Следующий шаг – отказаться от неприятия идеи многосторонних переговоров о построении мира, свободного от ядерного оружия. «Введение полного запрета на обладание ядерным оружием потребует сложного и затяжного процесса переговоров, но нет очевидных причин для того, чтобы такой переговорный процесс не мог бы быть начат уже сейчас», – полагают члены Наблюдательного совета форума.

«Мы призываем руководителей США и Российской Федерации предпринять все необходимые усилия для преодоления нынешнего кризиса в области контроля над ядерным оружием и достижения реального прогресса в самом скором будущем», – призывают, в заключение, авторы документа.

* * *

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Президент Форума — Вячеслав Кантор. Основные органы Форума: Наблюдательный совет и Международный консультативный совет.

Основные задачи Форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, по разрешению региональных ядерных кризисов.