Крымско-татарское радио как инструмент пропаганды в Херсонской области. Почему Крым проигрывает информационную войну Киеву?

02.03.2017

Власти Крыма запустили радиовещание на приграничные районы Украины. Об этом сегодня утром сообщил журналистам депутат Госдумы от крымского региона Руслан Бальбек. Сигнал радиостанции может доходить до Херсонской области. Такова стала реакция Крыма на международную антироссийскую информационную кампанию официального Киева.

Итак, сегодня стало известно, что крымско-татарское радио “Ватан седасы” (“Голос родины”) запустило вещание на приграничные районы Украины. Как сообщили сегодня РИА Новости, ссылаясь на слова депутата Госдумы от крымского полуострова, установленные в Джанкое дополнительные передатчики теперь позволяют транслировать сигнал в приграничные районы Херсонской области Украины, где также проживают крымские татары.

«Дополнительные передатчики установлены в Джанкое, что позволяет транслировать сигнал в приграничные районы Херсонской области Украины, где в том числе компактно проживают крымские татары. Голос Крыма теперь будет звучать для жителей юга Херсонской области, что позволит нашим соотечественникам не отдаляться от культурной и социально-политической жизни Республики», — цитируют Бальбека РИА Новости.

При этом депутат подчеркнул, что покрытие Херсонской области будет увеличено после установки еще одного передатчика в Красноперекопске. По его словам, “Ватан седасы” также расширяет вещание и на территории крымского полуострова.

«К концу июля радио будет покрывать 60% населения полуострова, что почти в шесть раз больше, чем до этого было у радиостанции “Meydan”», — подчеркнул Бальбек. Отметим, что частный крымско-татарский телеканал ATR и радиостанция Meydan вынуждены были прекратить вещание, так как не прошли перерегистрацию согласно российскому законодательству.

Радиостанция “Ватан седасы” (“Голос родины”) заработала в феврале этого года. В это же время на территорию Крыма официальный Киев запустил вещание украинских телеканалов. Так в начале февраля обеспечивающий иновещание Украины за рубежом телеканал UATV начал вещание на крымскотатарском языке за границу и в Крым. В Facebook об этом написал член Национального совета по теле- и радиовещанию Украины Сергей Костинский.

«На телеканале UATV появились украинские новости на крымскотатарском языке – для крымскотатарской диаспоры. Впервые государство … приоритезировало крымскотатарский как язык государственного иновещания», – отметил он.

Через несколько дней стало известно о том, что «Украинское радио» уже начало тестовые передачи на территорию полуострова. Об этом сообщала газета «Голос Украины» 9 февраля. Газета отмечает, что лицензии на вещание, помимо «Украинского радио», получили также радиостанции «Мейдан» (вещание на крымско-татарском языке), «Крым Реалии» и «Херсон FM». Российской стороне стало известно, что для теле-и радиовещания на территории Крыма Нацсоветом Украины по вопросам телевидения и радиовещания разработана целая стратегия («Стратегии развития телерадиовещания в Херсонской области и организации вещания на территории Крыма на 2016-2017 годы»). Известно, что в ее разработке участвовали сотрудники Министерства информационной политики (МИП) Украины, в народе называемого «минпропаганды»

Такое стало возможно благодаря строительству 150-метровой телерадиовышки возле села Чонгар в Херсонской области. Газета «Голос Украины» отмечала, что власти Крыма предпринимали попытки «глушить» сигнал из Украины в Симферополе и Крыму. Торжественное открытие этой вышки состоялось 26 февраля, как и планировал Петр Порошенко. День был выбран неслучайно. Именно эта дата указом Порошенко стала Днем сопротивления крымчан российской агрессии.

РИА «Регионы Online» стало известно, что уже в феврале в Крым из Киева планируют направить съемочные группы украинских телеканалов, которые и будут готовить документальные фильмы и телесюжеты о «героях сопротивления» и якобы «репрессиях» российскими властями в отношении крымских татар. Для демонстрации «международной поддержки» также обсуждался вариант посещения Крыма руководством «минпропаганды» Украины, а также аккредитованными на Украине американскими и европейскими журналистами.

Как сообщает источник из силовых структур, подготовительная работа украинской стороной уже проведена. На российском полуострове уже определены главные герои сюжетов, а также комментаторы. Интервью украинские журналисты будут брать у избранных лиц крымско-татарской национальности, живущих в Крыму и не признающих факт воссоединения региона с Российской Федерацией. Также в пропагандистских роликах снимутся представители украинской диаспоры полуострова, правозащитники и адвокаты, оказывающие юридические услуги «противникам оккупации». Не исключено, что в фильмах для массовости появятся представители «инициативной группы граждан», у которых есть претензии к органам местных властей.

Конечно, в таких условиях в Министерстве внутренней политики, информации и связи Республики Крым вынуждены заниматься противодействием агрессивной информационной кампании. Однако уровень организации контрпропаганды достаточно низкий, так как работникам украинского «минпропаганды» удалось развернуть такую активную деятельность, что в новостной ленте крымского ведомства даже начали раздавать благодарности пресс-секретарям и объявлять конкурс на лучший материал на тему борьбы с терроризмом, под которым понимается якобы аннексия Крыма российской стороной. Другими словами, можно говорить о том, что официальный Киев сегодня занимается стимулированием через СМИ подрывной деятельности. В таких условиях крымской стороне лишь остается активизировать свои силы в проведение контрпропаганды. Почему нельзя заглушить украинское радио на территории Крыма? Если верить информации официального Киева, полуостров технически не способен это сделать. В интервью “Укринформ” член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский крымские власти не смогут подавить вещание украинских телеканалов.

«Не хватит телекоммуникационной инфраструктуры, которая существует сегодня в Крыму. Она не предусмотрена для того, чтобы обеспечивать глушение. Нет оборудования. И вопрос электроэнергии – если они будут пытаться это делать, это значит, что они будут использовать дефицитный ресурс. Но они не могут обеспечить системного глушения”, – цитирует издание слова Костинского.

По его словам, украинская телекоммуникационная башня на Чонгаре с мощностью 5 килоВатт – самый большой объект вещания в этом районе и прилегающим к нему территориях. Чтобы заглушить его, нужна еще большая мощность, которой на данный момент в Крыму нет. Однако сегодня стало известно, что появились передатчики, позволяющие вести вещание с Крыма на юг Херсонской области.

“Голос Крыма теперь будет звучать для жителей юга Херсонской области, что позволит нашим соотечественникам не отдаляться от культурной и социально-политической жизни Республики”, — сказал Бальбек.

Однако работа еще предстоит большая.

Ксения Ширяева