02.03.2017

В Брюсселе сегодня, 2 марта, депутаты Европарламента (ЕП) сняли депутатскую неприкосновенность с лидера французского “Национального фронта” Марин Ле Пен в связи с обвинениями в “пропаганде экстремизма и насилия”.

Отметим, что в отношении Марин Ле Пен было возбуждено уголовное в связи с размещением в “Твиттере” фотографий с изображениями жертв террористов “Исламского государства” (организация запрещена в России. — прим. ред).

На трех опубликованных Ле Пен в 2015 году снимках, сделанных во время публичной перепалки с журналистом Жан-Жаком Бурденом. В своей передаче он прямо провел параллель между ее партией и ДАИШ (так во Франции называют ИГ). В ответ возмущенная Ле Пен опубликовала кадры расправ, снабдив фото подписью: “Это ДАИШ. Не стоит путать с Национальным фронтом”.

Запись Ле Пен вызвал волну возмущения во Франции. На одном из снимков в кадр попала расправа исламистов над американским журналистом Джеймсом Фоули, который был обезглавлен исламистами 19 августа 2014 года. Родители убитого в открытом обращении тогда заявили, что “глубоко шокированы” тем, что Марин Ле Пен использовала снимок с их сыном в политических целях.

Как сообщает ТАСС, теперь Ле Пен может грозить наказание в виде тюремного заключения до трех лет или штраф до €75 тыс. Судебное разбирательство при этом может продлиться целый год, а с учетом апелляций – и дольше, так что само по себе оно не сможет помешать Ле Пен принять участие в выборах.