Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил всем ответственным ведомствам обеспечить своевременное и качественное проведение посевной кампании

02.03.2017

В Свердловской области продолжается подготовка к посевной кампании 2017 года. Губернатор Евгений Куйвашев 2 марта в ходе заседания регионального правительства дал ряд поручений министерствам и ведомствам, обеспечивающих своевременное начало и проведение полевых работ. В частности, министерству АПК и продовольствия поручено организовать мониторинг подготовки кампании и еженедельно предоставлять информацию в правительство Свердловской области, министерству транспорта и связи и «Управлению автомобильных дорог» в установленные сроки обеспечить выдачу специальных разрешений на проезд сельхозтранспорта по автомобильным дорогам общего пользования в период посевной кампании, банкам, предоставляющим льготные кредиты, рекомендовано рассматривать заявки аграриев в кратчайшие сроки.

«Сейчас необходимо обратить особое внимание на обеспечение посевной кампании всем необходимым. Это касается: техники, горюче-смазочных материалов, семенного материала и минеральных удобрений. Другая важная задача – это своевременное финансирование посевных работ. Уральские аграрии должны вовремя и без проволочек получить необходимые им финансовые средства. Я обязательно в ближайшее время встречусь с аграриями, выслушаю все вопросы и пожелания. Поручаю министерству АПК и продовольствия в ежедневном режиме мониторить ситуацию с выдачей кредитов и в конце дня в письменном виде предоставлять мне информацию», – отметил Евгений Куйвашев.

Вопрос кредитования сельхозпроизводителей держится на особом контроле главы региона. В конце 2016 года по поручению Евгения Куйвашева была создана координационная группа под председательством первого заместителя губернатора Алексея Орлова, в состав которой вошли представители отраслевых союзов АПК, банков. Первое заседание было проведено в конце января, его итогом стало согласование реестров потенциальных заемщиков, представляемых уполномоченными кредитными организациями, подготовлены и направлены в кредитные организации проекты соглашений между банками и сельхозпроизводителями.

«Банк утвердил строгие сроки рассмотрения заявок от сельхозпроизводителей – не более десяти дней, сотрудники банка оказывают всю консультационную помощь в оформлении документов, вплоть до выезда на предприятие специалиста банка. Для членов кооперативов мы отменили поручительство руководителя», – доложила представитель «Россельхозбанка» Ольга Шахмина.

Министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев рассказал, что общая денежная потребность на проведение весенних полевых работ составляет около трех миллиардов рублей. Из них более 700 миллионов рублей сельхозпроизводители получают государственной поддержки в виде аванса по субсидиям, 800 миллионов рублей – в виде предоплаты за будущие поставки молока от молочных заводов, 110 миллионов – средства кредитных кооперативов, 1 миллиард 300 миллионов рублей – собственные средства аграриев, 800 миллионов рублей – кредиты банков.

«В настоящее время заемные средства аграрии получили на общую сумму 850 миллионов рублей, заключены кредитные договоры на 200 миллионов рублей, молочные заводы в качестве аванса выдали сельхозпроизводителям 650 миллионов рублей», – рассказал министр.

По оценке министра, кредитование идет в рабочем режиме. Также министр охарактеризовал ход подготовки к посевной в целом.

«Работа по обеспечению посевной 2017 года семенами начата уже в сентябре 2016 года. Всего в 2017 году потребность в семенах для посева зерновых и зернобобовых культур составляет 104 тысячи тонн. На текущую дату обеспеченность семенным материалом зерновых и зернобобовых культур составляет 100 процентов. Основной объем ГСМ на посевную закупается в марте-апреле. В настоящее время уже заключены предварительные договоры на поставку топлива между сельхозпроизводителями и нефтеснабжающими организациями.

Хозяйства области ведут плановые работы по ремонту тракторов, почвообрабатывающих и посевных машин и другой сельскохозяйственной техники и оборудования. На сегодняшний день готовность основных видов техники составляет от 90 до 70 процентов. Министерством подготовлен приказ и поставлена задача к 1 мая обеспечить полную готовность техники к полевым работам», – отчитался Дмитрий Дегтярев.

О подготовке к посевным работам на примере конкретного предприятия рассказал директор ПАО «Каменское» Александр Бахтерев.

«В этом году мы увеличили пашню на 190 гектаров и планируем засеять 14,5 тысячи гектаров зерновых и кормовых культур. Первый кредит на обеспечение этой посевной кампании мы получили еще в декабре 2016 года. Благодаря этому были вовремя куплены минеральные удобрения, отремонтирована техника. В марте будет закуплено топливо. Сейчас уже на сто процентов заключены договоры с поставщиками ГСМ. К посевной мы полностью укомплектованы и техникой и людскими ресурсами. Я заверяю, что наше хозяйство обработает все площади, все посеет, уберет и накормит уральцев», – рассказал руководитель.

Президент завода «Молочная благодать» Юрий Жуков рассказал об участии молочных заводов в финансировании весенних полевых работ в регионе.

«В 2016 году мы раздали аграриям 380 миллионов рублей, в этом году уже 180 миллионов рублей. Процесс идет и думаем, что порядка 150 миллионов рублей еще выдадим. Возврат молоком идет, и не было ни одного случая, чтобы сельхозпроизводители не выполняли обязательства. Наше уральское молоко является лучшими по качеству. Еще в 2010 году молока высшего сорта было 48 процентов, сейчас – 98 процентов», – рассказал руководитель предприятия.

Юрий Жуков пожаловался, что завод испытывает проблемы с федеральным финансированием процентных ставок по кредитам. Задолженность образовалась за несколько предыдущих лет. Евгений Куйвашев поручил министерству АПК и продовольствия подготовить письмо за его подписью в федеральное министерство.

«Мы обязательно включимся в работу по погашению федеральной задолженности», – заявил губернатор.