02.03.2017

Ядерный реактор второго энергоблока выведен на 100% мощности и готовится к переводу на гарантийную эксплуатацию, сообщает пресс-служба завода. Уже установлены краны кругового действия для первых двух энергоблоков станции, краны эстакады, кран хранилища свежего ядерного топлива и две перегрузочные машины. Оборудование успешно работает.

«Успешный вывод на 100% мощность второго энергоблока еще раз подтверждает, что мы способны разрабатывать и производить современное, надежное, соответствующее всем мировым требованиям оборудование для атомной отрасли», – говорит главный конструктор дивизиона «Нестандартное, энергетическое оборудование» Уралмашзавода Анвар Валитов.

Отметим, что установка энергоблоков предусмотрена условиями крупнейшего совместного российско-индийского проекта строительства АЭС «Куданкулам». Одной из особенностей АЭС «Куданкулам» являются усовершенствованные системы безопасности. Первый энергоблок станции, также оснащенный уралмашевским оборудованием, с конца 2014 года обеспечивает электроэнергией юг Индии. Всего Россия планирует построить в Индии до 25 атомных реакторов.

Уралмашзавод и НПО «ВНИИПТМАШ» продолжают работу по подготовке оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС: это перегрузочные машины, краны эстакады и шлюзы для персонала. Сегодня идет согласование технических за­даний и разработка техниче­ских проектов оборудования.


ПАО «Уралмашзавод» – один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития компании предусматривает создание машиностроительного предприятия мирового уровня, которое сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. На Уралмашзаводе при поддержке стратегического партнера – «Газпромбанк» (Акционерное общество) – разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию производства.