02.03.2017

Об опыте избирательной кампании РИА «Регионам Online» рассказал президент Союза малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга Сергей Тюриков, который осенью прошлого года участвовал в выборах в Законодательной Собрание Свердловской области от партии «Яблоко». От партии, которая не прошла в Госдуму. О спектакле под названием «Выборы», жизни деревень и непотопляемой надежде народа читайте далее.

Помню, летом 2016 года, в самый разгар предвыборной кампании в Государственную Думу, мы с командой решили объехать в первый раз свой округ – благо агитационные материалы были уже готовы. И вот, заехав в одну из деревень (недалеко от Ирбита), зашли в магазин – купить по мороженому. Ну и разговорились с продавщицей. Но, как только она поняла, что перед ней кандидат в депутаты, резко изменилась в лице и с ухмылкой начала:


 – Ну что, давай, обещай, с чем ты там приехал, рассказывай? Надоели вы уже – третьи за 2 дня приезжаете. Потом опять несколько лет не видно, а живем все хуже и хуже. Колхозы закрылись, работы, кроме как продавцом за копейки – нет. А мужикам что делать? Пьют. У соседа трое детей – кормить нечем!

Я тогда сказал, что пить – не выход, что можно переехать туда, где работа есть. А потом посмотрел: во всех деревнях как на подбор – закрытые предприятия, покосившиеся и разрушенные домики, разбитые дороги, ветхие коммуникации, и подумал: «а куда же ехать – в другую область, в столицу?»

У людей здесь «корни»: родители, дети, дом, друзья… Да и живет у нас народ согласно пословице «где родился – там и пригодился». И знаете, этой женщине было совершенно безразлично какая у меня политическая партия и взгляды. Для нее все кандидаты были лишь актерами большого спектакля под названием «Выборы».

И лишь узнав, что у меня свое фермерское хозяйство, она смягчилась.

– Ну, дай хоть людям надежду. Надежду людям дай… – повторяла она несколько раз.


Вот удивительно – ни один депутат не выполнил всех обещаний, а люди все равно живут надеждой, надеждой, что их страдания не напрасны, что голод не заставит идти на преступления.

Да, конечно, кто-то скажет:

– А что мы плохо живем? Бывало и хуже!

Безусловно, было когда-то хуже, но, во-первых, зачем брать ту жизнь за эталон, за некую единицу измерения?

Хочется стремиться к другому эталону!

Во-вторых, чем лучше у человека был уровень жизни, чем выше он забрался по карьерной лестнице, тем болезненнее и быстрее будет его падение: ликвиды в момент превратятся в неликвиды, текущие расходы на питание, ЖКХ, выплаты и налоги превратят некогда успешных людей в должников.

В-третьих, все-таки за долги сейчас могут отнять последнее жилье.

Так чего же люди ждут от нового губернатора?

Конечно, не просто надежду, а решения целого клубка социально-экономических задач, чтобы наше общее «завтра» было лучше, чем нынешнее «сегодня»!

Сергей Тюриков,
президент Союза малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга