02.03.2017

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» подвели промежуточные итоги работы «Интерактивной карты свалок». За месяц работы на ресурс поступило около 1000 обращений. Более чем по 20 из них уже удалось добиться положительного результата.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, новый ресурс привлек внимание неравнодушной общественности, которая активно подключилась к решению проблем с незаконными свалками и «серыми» полигонами.


«Несмотря на то, что в настоящее время значительная территория нашей страны находится под снежным покровом, на «Интерактивную карту свалок» ОНФ продолжают активно поступать сигналы граждан. Значительная часть из них проверена, и нашими активистами совершенны рейды, по итогам которых уже 135 заявок находятся в активной работе: по ним направлены обращения в надзорные органы и к местным властям с просьбой устранить экологические нарушения. Уже сейчас более чем по 20 обращениям достигнут положительный результат», – отметил Гутенев.

Эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов отметил, что среди поступивших на карту экологических нарушений с большим отрывом лидируют стихийные мусорные свалки с общим числом в 730.

«На втором месте идут крупные свалки – их 152, затем «серые» полигоны и иные экологические нарушения, как, например, необорудованные площадки по сбору снеговых отходов и заброшенные объекты. Общее число таких заявок – более 100. Мы уверены, что их количество будет продолжать расти, и нам предстоит большая работа по их устранению», – подчеркнул Миронов. 


Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева отметила, что, помимо работы с ресурсом «Интерактивная карта свалок», эксперты проекта «Генеральная уборка» активно занимаются изучением принятых территориальных схем обращения с отходами.

«В настоящий момент проанализировано 30 региональных схем обращения с отходами. И практически всем из них мы можем поставить оценку «неудовлетворительно». Речь здесь в первую очередь идет о территориальных схемах Хабаровского края, Ленинградской области, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области. Данные схемы не учитывают приоритет переработки отходов над их захоронением, в них отсутствуют целевые показатели по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов. Кроме того, при принятии проанализированных нами территориальных схем не были проведены объективные публичные слушания. Работа по анализу остальных территориальных схем будет продолжена», – резюмировала Тимофеева.

 


Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Пресс-служба ОНФ