Максим Кавджарадзе: Необходим баланс интересов между участниками процедуры банкротства граждан

2017.03.01

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе провел в СФ круглый стол на тему «Совершенствование законодательного регулирования процедуры банкротства гражданина».

Участники мероприятия обсудили вопросы применения законодательства о банкротстве граждан в России и предложения по его дальнейшему совершенствованию. В частности, инициативу по упрощению процедуры банкротства при сумме долга до 900 тыс рублей.

Как отметил финансовый омбудсмен Павел Медведев, введение в России процедуры банкротства физических лиц произошло в 2015 году. Тогда же появилась возможность признания банкротами и граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Согласно действующему законодательству, банкротом может быть признан гражданин с долгом более 500 тысяч рублей и просрочкой платежей не менее 3 месяцев. Павел Медведев высказался за передачу долгов от 500 тысяч рублей до 5 млн в ведение финансового омбудсмена, чтобы у должников была возможность решать вопрос в досудебном порядке.

Сотрудник исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при Правительстве РФ Олег Зайцев со своей стороны отметил, что в России и во многих других странах пока нет опыта досудебного разбирательства подобных дел. «Наша страна придет к этому нескоро, поскольку финансовые споры всегда являются серьезным судебным конфликтом».

Преподаватель Московского государственного университета им. Кутафина, кандидата юридических наук Евгений Суворов затронул тему управляемого банкротства. По его мнению, гражданину эта процедура может помочь только в том случае, если он попал в «долговую яму» случайно, не преследуя корыстных интересов.

Как подчеркнул Максим Кавджарадзе, пока проект закона об упрощении процедуры банкротства находится на стадии ведомственного согласования и все условия ее проведения не определены до конца.

«Очень важно учитывать интересы обеих сторон: как самих кредиторов, так и плательщиков. Необходимо исключить возможность изыскания каких – либо «лазеек», которые в дальнейшем могут привести к недобросовестным действиям кредиторов или заемщиков и поэтому исключать суды из цепочки этой процедуры недопустимо», – подчеренул сенатор.

В мероприятии приняли участие представители Верховного Суда РФ, Арбитражного Суда РФ, Министерства финансов РФ, представители региональных органов государственной власти, адвокатского и научного сообщества.