2017.03.01

Российский Пенетрон используется при строительстве Рогунской ГЭС, которая станет мощнейшей гидроэлектростанцией Средней Азии.

Рогунская ГЭС – поистине уникальное сооружение. Ее начали строить еще в 1976 году на реке Вахш – прямо на месте тектонического разлома, так что небольшие землетрясения случаются здесь чуть ли не каждый месяц. Проектом предусмотрено возведение высочайшей в мире плотины, которая достигнет отметки 335 метров, и установка современных гидроагрегатов, способных производить более трех с половиной тысяч мегаватт электроэнергии.

В 90-е работы по возведению Рогунской ГЭС были приостановлены, но несколько лет назад их возобновили. Причем активное участие в реализации проекта играют российские компании. Среди прочего, здесь применяют инновационные материалы Пенетрон и Скрепа, которые производит холдинг «Пенетрон-Россия». Скрепу используют для восстановления гигантских водосбросных тоннелей, проложенных в горах еще в советский период, а проникающую гидроизоляцию Пенетрон наносят для того, чтобы надежно защитить железобетон от разрушающего воздействия воды.

Отметим, что материалы системы Пенетрон и Скрепа поставляются в Таджикистан из Екатеринбурга, где расположены основные производственные мощности холдинга «Пенетрон-Россия». Именно отсюда российские материалы для восстановления и защиты строительных конструкций экспортируются в двадцать стран Европы и Азии.