Сергей Дворянов: основа внешней политики РФ – миротворчество и международное сотрудничество

2017.03.01

Внешняя политика является одним из важнейших направлений деятельности для любого государства. Даже в повседневной жизни мы склонны искать друзей и защищаться от недоброжелателей. В случае с внешней политикой государства речь идёт о грузе ответственности, который ложится на компетентных политиков и дипломатов – ибо от их понимания, кто есть «друг» и кто есть «враг», зависят судьбы многих людей. Особенно значимы внешнеполитические вопросы для держав мирового значения, к которым, безусловно, относится Российская Федерация. Внешняя политика российского государства даже в течение последнего десятилетия менялась достаточно сильно и обстоятельно. Перемены были вызваны глобальными политическими и экономическими трансформациями и постепенным усилением роли на международной арене самой России, преодолевавшей последствия «травматического» первого постсоветского десятилетия.

В 2013 г. президентом России Владимиром Путиным была утверждена Концепция внешней политики Российской Федерации, которая задает вектор внешнеполитического курса страны. Суть внешнеполитической концепции сводится к тому, что единственно возможным для страны является самостоятельный курс внешней политики, ставящий своей целью, в первую очередь, обеспечение благоприятных внешних условий для развития российского государства.

Основными принципами российской внешней политики являются открытость, многовекторность и бесконфликтное продвижение национальных интересов России в мире. Философские основы внешней политики российского государства определяются нашей богатейшей историей и уникальным геостратегическим положением страны. Россия исторически развивалась на стыке Европы и Азии, впитывая в себя культурные достижения многочисленных народов Евразии. Поэтому для современного российского государства одинаковой значимостью и перспективностью обладают и западное, и восточное направления внешней политики.

Историческую миссию России как «посредника» между Западом и Востоком понимали и принимали многие философы с мировым именем. Н. Бердяев называл ее «Западо-Востоком», а В.Соловьев считал, что Россия способна объединить Восток и Запад. В современном мире Россия также может играть очень важную роль посредника в межцивилизационном диалоге. Это подтверждает история российской внешней политики, например, участие России в разрешении ближневосточного конфликта.

Еще в XIX веке Россия, единственная из мировых держав, показала себя в роли заступника стран Азии и Африки, оказав помощь Абиссинии (Эфиопия) и Сиаму (Таиланд) в сохранении их национальной независимости. В ХХ веке Советский Союз выступал главным покровителем антиколониальных движений, а затем – гарантом независимости многих государств Азии и Африки. В современном мире Россия играет важнейшую роль в борьбе с международным терроризмом в Сирии. Эта роль также продиктована исторической спецификой развития российской внешнеполитической философии.

Один из важнейших принципов российской внешней политики – это гуманизм, противодействие насилию, конфликтам. Россия всегда выступала против насильственного навязывания странам Азии и Африки западного образа жизни, культурных и политических ценностей Запада, которые часто идут вразрез с национальными традициями и историческим опытом азиатских и африканских государств.

Таким образом, мы можем отметить, что философским фундаментом для современной российской внешней политики выступает осознание особого пути культурного и политического развития российской цивилизации на стыке Запада и Востока. Именно это промежуточное положение позволяет сформулировать основные принципы, такие как многовекторность, т.е. – направленность на диалог и с Востоком, и с Западом; уважение к культуре и образу жизни других народов; отказ от насильственных методов вмешательства во внутренние дела независимых государств; стремление к мирному разрешению возникающих политических противоречий между странами. Сегодня взоры всего мира обращены в сторону нашей страны, поскольку Россия является глобальным миротворцем и инициатором создания новой модели международного сотрудничества, основанной на справедливости, взаимоуважении и взаимопомощи.

 

Сергей Дворянов – кандидат философских наук, публицист, президент Международного дипломатического клуба “Amicability”