2017.03.01

Несмотря на позитивную макроэкономическую статистику вчерашнего дня, индексы США показали снижение: Dow Jones потерял 0.12% (20812.24), S&P 500 просел на 0.26% (2363.64), Nasdaq упал на 0.62% (5825.44). Трейдеры закрывали часть позиций перед самым ожидаемым событием – выступлением президента США Д. Трампа перед Конгрессом. Оно состоялось после закрытия основных торговых сессий. Но, к сожалению, президент не оправдал надежды инвесторов, отказавшись оглашать детали новых действий администрации. Основным посылом Трампа был лозунг о необходимости перезапуска американской экономики, а также заявления о том, что его команда сейчас прорабатывает исторические изменения в налоге на прибыль, который даст возможность дальнейшего роста для американских компаний. По сути, было сказано мало нового, того чтобы можно заложить в основу анализа и построения прогнозов.

В противовес медленной раскачке администрации Белого дома, представители ФРС выступили с комментариями о намерениях повышения ключевой ставки в ближайшее время. Джон Уильямс, президент ФРС Сан-Франциско, заявил, что в условиях почти полной занятости и риске роста инфляции на фоне ожидания снижения налогов нет смысла затягивать с повышением ставки рефинансирования. Также президент ФРС Нью-Йорк Уильям Дадли высказался за ужесточение монетарной политики уже в этом месяце. В результате фьючерсы Чикагской биржи на увеличение ставки после заседания 14-15 марта подскочили с 31% до 57%. На это также последовала реакция и американской валюты. Доллар заметно укрепился по отношению к основным конкурентам, и тенденция к росту сохраняется.

Выступление Дональда Трампа также оказало влияние и на нефтяной рынок. Президент практически ничего не сказал о планах страны по развитию добычи своей нефти и инвестициям в эту отрасль. Поэтому, несмотря на укрепление доллара и рост запасов в США по данным API, черное золото вернулось к полуторагодовому максимуму, где торгуется уже больше недели в ожидании новостей, которые дадут импульс для дальнейшего роста.

Сергей Мельников,
главный аналитик GLOBAL FX