2017.03.01

Четверть века назад, в феврале 1992 года, Президент Российской Федерации подписал Указ об учреждении РИСИ. За прошедшие годы институт объединил экспертов в различных областях исследовательской деятельности: политики, экономики, социологии, военного дела, культуры. Накоплен значительный опыт, с которым коллективу предстоит выйти на качественно новый этап развития, соответствующий вызовам, предъявляемым к современной аналитической работе динамично меняющимся миром, и задачам, которые в этих новых условиях ставит перед ним Президент Российской Федерации.

Коллектив института выражает благодарность тем, кто в разные годы возглавлял РИСИ и внес свой вклад в формирование его экспертного потенциала, а также всем тем, кто посвятил часть своего жизненного пути стратегическим исследованиям.

Сегодня в РИСИ трудятся более двухсот человек. Среди научных работников – 11 докторов и 42 кандидата наук. За 25 лет исследователи подготовили множество аналитических публикаций и докладов по наиболее актуальным темам, включая региональное развитие, политику ведущих стран мира, международные конфликты, военные и политические кризисы, а также практику и теорию стратегических исследований и их организацию за рубежом. Особое внимание в работе уделяется глобальным аспектам социально-экономического развития современного мира, деятельности международных организаций и объединений.

РИСИ активно сотрудничает с зарубежными экспертными центрами Швейцарии, Франции, Вьетнама, Индии, Ирана, Пакистана, Турции, Южной Кореи и других стран. Специалисты института – активные участники международных и региональных экспертных форумов и конференций, а также частые гости аналитических телепрограмм.

Подчеркивая важный этап развития РИСИ, директор института, М.Е. Фрадков отметил:

«Объединяя специалистов различных научных направлений, РИСИ должен быть нацелен на системное изучение глобальных проблем и вызовов, на выявление важнейших тенденций, которые будут определять социально-экономический и политический ландшафт будущего глобального мирового пространства. Доверие Президента Российской Федерации – важнейший ресурс для успешного выполнения поставленных перед институтом задач».