2017.03.01

В Российской Федерации создается Единая государственная система социального обеспечения. По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, она может стать своеобразным постоянным индикатором деятельности глав регионов и местного самоуправления, ведь каждый гражданин будет видеть не только положенные ему федеральные льготы, а еще и региональные и муниципальные, тем самым невольно получая возможности для сравнения. Вполне возможно, что данная информация станет и одним из источников для кадровой политики на уровне государства. В дальнейшем эта практика может быть интересна для стран ЕврАзЭС как один из критериев оценки деятельности региональных и муниципальных руководителей.

У нас проходит много дискуссий и разговоров на экономическую тему, о развитии бизнеса и предпринимательства, о денежной и налоговой политике. Все это важно и нужно. Но давайте ответим на вопрос.

Для чего работает экономика?

Она должна работать не только ради прибыли и высоких зарплат. Через налоги она должна работать и на развитие социальной сферы. Ведь именно этими словами определяются права всех жителей нашей страны на образование, на охрану здоровья и получение медицинской помощи, на социальную защиту и поддержку. Кстати, по Конституции, Россия – это социальное государство. Согласно статье № 7 Основного Закона, Россия – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Лучше и не скажешь.

Кстати, далеко не во всех странах на уровне конституционного законодательства закрепляется обязанность государства так заботиться о своих гражданах. Правительство России издало постановление о создании Единой государственной системы социального обеспечения. В нашей стране действуют разные уровни социальной защиты – федеральный, региональный, муниципальный. И существуют разные критерии предоставления социальной помощи – от числа детей в семье до жилищных льгот, от состояния здоровья до работы на вредном производстве. И уже совсем скоро благодаря новой системе каждый человек сможет получить данные о том, какие гарантии, выплаты или компенсации ему положены.

И причем совершенно независимо от того, кто их предоставляет – федеральный бюджет, региональные власти или органы местного самоуправления. Проще говоря, хотите узнать все о своих социальных выплатах и льготах – заходите на сайт, вводите свои данные и получаете полную информацию. Так будет уже совсем скоро.

При этом и власть, и граждане получат уникальную возможность для сопоставления уровня своей социальной обеспеченности и в сравнении с другими регионами, и в сравнении с другими муниципалитетами. Вот и один из твердых показателей эффективности работы власти и повод для дальнейших кадровых и политических решений. Причем, без пафоса и «картинки».

Андрей Русаков,

Директор Центра европейско-азиатских исследований