Барак Обама и его команда настроилась на конфронтацию с Россией задолго до украинского кризиса

2017.03.01

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Также он  констатировал, что нынешнее состояние связей между Россией и США оставляет желать лучшего. Об этом он завил накануне в Госдуме, где при Комитете по международным делам прошел «круглый стол» на тему: Российско-американские отношения: реалии и перспективы».


«Наши отношения находятся на низшей точке за весь период после холодной войны. Создававшийся на протяжении многих лет фундамент взаимодействия за короткий период времени был практически полностью уничтожен предыдущим американским руководством», – сказал он.

По словам Рябкова, Барак Обама и его окружение «стали разворачиваться к напряженности», а затем и к конфронтации с Россией «задолго до украинского кризиса». Еще в декабре 2012 года в Вашингтоне приняли одиозный закон Магнитского, по всему миру развернули охоту на российских граждан, пытались дискредитировать Олимпиаду в Сочи. Темп тотальной деградации отношений резко ускорился после переворота в Киеве.

В рамках наращивания санкционного прессинга с 2014 года Вашингтон под разными предлогами более 30 раз вводил и расширял всевозможные антироссийские ограничения, заметил Сергей Рябков, добавив, что в американских «черных списках» находятся 172 российских гражданина и 350 юридических лиц, включая крупнейшие компании в сфере энергетики, военно-промышленного комплекса и финансового сектора.

В то же время замминистра иностранных дел подчеркнул, что критерии отмены санкций «не обсуждаются». Американским экспортерам ограничения в ряде отраслей мешают не меньше, чем России.

В тоже время, Рябков выразил надежду, что перемены в Вашингтоне создадут окно возможностей для оздоровления ситуации в двустороннем диалоге.

«Но сотрудничество должно выстраиваться в духе баланса интересов, без попыток шантажа и навязывания своей воли», – отметил он.

В МИДе, заверил дипломат, внимательно следят за высказываниями Дональда Трампа о России и положительно воспринимают его публичные заявления о необходимости нормализации связей. В частности, подтверждено наличие общих интересов в том, что касается непримиримой борьбы с терроризмом, политического урегулирования сирийского кризиса и других международных конфликтов.

Коснувшись вопроса о предстоящей встрече президентов России и США, Рябков сообщил, что понимания о дате и месте ее проведения пока нет, но практическая подготовка к встрече запущена.

Представитель МИДа признал, что на нынешнем стартовом этапе диалога с новой администрацией США сложно делать выводы о том, как дальше пойдет работа по конкретным вопросам.

По словам Сергея Рябкова, оппоненты Трампа продолжают нагнетать русофобию как один из центральных элементов массированной кампании по дискредитации нового руководства США. В определенной степени жертвой таких злонамеренных усилий могут стать и перспективы двусторонних отношений с Россией. Понимая это, российские дипломаты ведут целенаправленную работу по минимизации возможного ущерба. Но недоброжелатели в Конгрессе изо всех сил стараются растоптать любые ростки позитива в отношениях.


Подготовлен и внесен законопроект, предусматривающий кодификацию «обамовских» санкций с тем, чтобы Трамп не смог своей волей их отменить, пояснил дипломат.

Более того, предлагается организовать нечто вроде экономической блокады России. Пока затея «варится» в аппаратах профильных комитетов Конгресса, но принятие такого закона исключать нельзя, предупреждает заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.