Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Стабильность фискальной нагрузки – это хорошая новость для бизнеса, но возможность маневра в экономической политике должна сохраняться

2017.03.01

Стабильность фискальной нагрузки до 2025 года, о чем сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев в Сочи, – это очень важная новость для бизнеса, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин в кулуарах Российского инвестиционного форума.


«Уточню: важная и для его повседневной работы, и для планирования будущего. Непросто вкладывать деньги в свое развитие, если правила игры постоянно меняются», -добавил он.

Это, подчеркнул глава Платы, шаг вперед и в решении проблемы неналоговых платежей, которые больше не будут расти. Фискальная нагрузка на бизнес, как известно, состоит из налогов и неналоговых, но обязательных, платежей: за вывоз мусора, за вход в порт, платежи по системе «Платон» и т.д. – их число доходит до семидесяти в некоторых регионах. Бизнес в итоге плюс к налогам платит еще больше 800 млрд рублей в год, что почти равно 1 проценту ВВП.


Думается, какие-то изменения в рамках налоговой системы и неналоговых платежей при сохранении неизменного уровня фискальной нагрузки все равно будут, считает Сергей Катырин. Это естественно, возможность маневра в экономической политике должна всегда сохраняться, заявил он.