207.02.28

Сегодня, 28 февраля, в г.Сочи Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в деловом завтраке Российского инвестиционного форума на тему «Каспийский транспортно-логистический комплекс: потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества».

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов с удовлетворением отозвавшись об инициативе реализации масштабного проекта, в частности, сказал: «Сейчас в регионе наметился положительный тренд. Ряд проблем мы решили полностью, что-то локализовано, но это спокойствие может быть нарушено. Нам надо продолжать вкладывать деньги в развитие и закреплять достигнутый успех. Надо также помнить, что СКФО продолжает оставаться «на передовой» в противодействии экстремизму. Несмотря на это, общими усилиями мы сможем сделать Кавказ процветающим, динамично развивающимся и инвестиционно привлекательным регионом».

В свою очередь, Глава Дагестана обозначил ключевые темы дискуссии: это укрепление геостратегических позиций Российской Федерации на Каспийском направлении, диверсификация маршрутов грузопотока на Юге страны, вклад проекта «Каспийский транспортно-логистический комплекс» в социально-экономическое развитие Юга России.

«За счет Каспия мы фактически получаем мизерный доход в республиканский и федеральный бюджет. Нам важно, чтобы морской торговый порт и вся линия Север-Юг работали эффективно на наши регионы и Российскую Федерацию. Вокруг Каспийского моря проживают 500 млн человек, ежегодный оборот составляет около 6 трлн долларов. Каспий является перспективным с точки зрения развития топливно-энергетического комплекса. У Каспия огромный потенциал, который не используется должным образом.

Мы разработали проект международного логистического индустриального комплекса (с размещением в Махачкале), куда будут входить транспортно- логистический кластер, якорные предприятия, машиностроительный кластер, кластер промышленности строительных материалов, биотехнологичный, военный, рыбопромышленный, туристический.

Дагестан готов подключиться к реализации этого проекта. В частности, мы говорим о транспортно-логистическом и морском индустриальном комплексе стоимостью 127 млрд рублей. Из них только 27 млрд мы можем взять из бюджета, а 100 млрд будем искать у инвесторов. Но такие программы нужны. Это позволит разрешить целый ряд проблем. Нам надо конкретизировать «дорожную карту», поэтапно расписать проект и последовательно идти к выполнению этих задач», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Отметив, что Каспий важен для всех субъектов СКФО, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров выразил уверенность в том, что настоящий проект даст значительный импульс развитию инфраструктуры региона, товарооборота, логистики.

«У нас есть, что предложить как на внутренний, так и на внешний рынки, это становится особенно актуальным в условиях импортозамещения»,- подчеркнул он.

Итоги обсуждения подвел Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов: «Ключевая задача проекта – позиционирование России в этом регионе с точки зрения геополитических аспектов (иметь альтернативную транспортную хорду по отношению к Черному морю, Суэцкому каналу, Персидскому заливу). Это и вопрос социально-экономического развития регионов, находящихся в этом бассейне. И, конечно, в итоге, это развитие страны в целом, повышение качества жизни граждан и привлечение частных инвестиций».