2017.02.28

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов накануне предложил ввести утилизационный сбор для производителей пластиковых пакетов. По его словам, «небедные торговые сети» могут предлагать на кассе бумажные пакеты, хотя этот вопрос остается на усмотрение ритейлеров. У потребителя должно быть право выбора, добавил он.

Инициативу прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев:

«Полиэтиленовые пакеты в качестве упаковочного материала распространены настолько широко, что стали настоящей экологической проблемой. Если утилизационный сбор для их производителей станет обязательной мерой, это даст свой положительный результат. И может подтолкнуть к использованию более экологичных видов упаковки – в обиход, например, войдут бумажные пакеты, представляющие меньшую опасность для природы.
Но это лишь одна сторона медали. Вопрос переработки и утилизации отходов – один из самых острых в нашей стране. И если весь мир в настоящее время максимально широко использует вторичную переработку сырья, то Россия пока сильно отстает в этом направлении. Вторичное сырьё имеет огромный потенциал в качестве ресурсной базы. Мы знаем, насколько развита переработка мусора в Японии, в странах Европы. Например, в Швеции на сегодняшний день тем или иным способом, в том числе и для выработки электроэнергии, перерабатываются почти все отходы. Эта страна уже несколько лет импортирует мусор из других государств. То есть интерес к отходам как к дешевым ресурсам в настоящее время очень высок.
У нас государство тоже должно обеспечить условия для того, чтобы сортировка отходов и последующая их переработка стали экономически выгодны. Но прежде нужно чтобы изменилось сознание общества. Каждый должен понимать, что цивилизованное обращение с отходами – это залог экологической безопасности страны, здоровья будущих поколений. То есть мы должны приложить все усилия для развития у граждан экологического мышления, и прежде всего – у молодежи»