Евгений Куйвашев на инвестфоруме в Сочи договорился о расширении сотрудничества с РФПИ по значимым для региона проектам

2017.02.28

Губернатор Евгений Куйвашев на площадке форума в Сочи обсудил ключевые направления по расширению сотрудничества с директором Российского фонда прямых инвестиций Константином Зубановым. Совместная работа региональной власти и фонда не только позволит привлечь на территорию Среднего Урала новых иностранных инвесторов, но и обеспечит дополнительную финансовую поддержку перспективным и наиболее проработанным проектам области.


Как отметил по итогам встречи министр инвестиций и развития области Дмитрий Нисковских, губернатор подробно представил инвестиционный потенциал региона и обсудил наиболее интересные направления и проекты для совместной работы с РФПИ.

В частности, рассмотрены возможности сотрудничества с фондом по соинвестированию проектов, которые планируется реализовать в рамках создания ОЭЗ «Титановая долина».

«Есть интересные направления, связанные с производством медицинских изделий, порошков для аддитивных технологий, а также другие проекты резидентов особой экономической зоны, которые нуждаются в привлечении средств партнеров для успешной реализации. РФПИ как раз и является институциональным инвестором, созданным Правительством России для привлечения средств в проекты, реализующиеся на территории страны, в том числе с участием иностранных компаний», – пояснил Дмитрий Нисковских.

Евгений Куйвашев отметил, что Свердловская область крайне заинтересована в софинансировании крупных инвестиционных проектов. РФПИ при проведении переговоров с иностранными компаниями готов предлагать для размещения производств Свердловскую область, создаваемые в ней территории опережающего развития и ОЭЗ.

Также стороны обсудили вопросы поддержки проектов малого и среднего бизнеса.


«У Российского фонда прямых инвестиций есть «инвестиционный лифт», и РФПИ готов рассматривать небольшие проекты экспортно ориентированного малого и среднего бизнеса для того, чтобы привлекать средства фонда в реализацию таких проектов. Мы договорились, что в течение трех месяцев подготовим инвестпредложения от экспортно ориентированных предприятий МСП и будем отрабатывать с коллегами из фонда наиболее удачные варианты для вхождения РФПИ в такие проекты», – подчеркнул Дмитрий Нисковских.