2017.02.28

В Москве прошел круглый стол «В защиту от квартирного рейдерства. Совершенствование правоприменительной практики». По мнению организаторов, в российском законодательстве существует ряд лазеек, которые позволяют мошенникам на законных основаниях отнимать у собственников жилье, пишет «Русская планета».

Главными инициаторами мероприятия стали правозащитник Александр Косушкин и адвокат АБ «Закон и право» Оксана Филачева. По словам юриста, которая является защитником потерпевших в деле банды черных риелторов Макарова, квартирное рейдерство все шире распространяется в стране, ежегодно сотни россиян лишаются собственного жилья из-за действий мошенников.


Адвокат АБ «Закон и право» Оксана Филачева

Согласно мнению участников круглого стола, возможность захвата чужой жилплощади существует из-за несовершенства законодательства. В частности, черные риелторы, приобретая невыделенные доли в квартирах, получают абсолютно законный доступ в любое помещение квартиры. Таким образом, обладая даже самой маленькой долей в квартире, рейдер начинает оказывать на жильцов психологическое давление – устраивать скандалы, затевать ремонт, водить многочисленных гостей и так далее. Давление оказывается до тех пор пока собственники не выкупают его долю по сильно завышенной цене или не продают собственную за бесценок.

Участники мероприятия изложили пути решения проблемы квартирного рейдерства в виде рекомендаций, которые будут направлены в Госдуму, Мособлдуму, Генпрокуратуру, МВД и Росреестр.