2017.02.28

Бывший главный федеральный инспектор в Свердловской области Владимир Шабанов специально для РИА «Регионы Online» написал о том, какая ситуация складывается сегодня с коррупцией. О процессе коррупционного разрушения государственного аппарата читайте далее.


Читаешь заголовки новостей в интернете и только диву даешься: «Задержанный за взятку глава Кош-Агачского района Алтая арестован судом», «В Рязани начинается суд над первым зампредом облправительства», «Обвиняемый в получении взятки экс-заммэра Сыктывкара депортирован в Россию из США», «Выделенные на космос 300 млн. рублей разошлись по карманам», «Суд продлил арест топ-менеджерам «Реновы»…

Таких событий за день набирается не меньше десятка, криминальная хроника, как мы привыкли её видеть—убийства, грабежи, мошенничества – уходит на второй план. Коррупционная ржавчина пронизала все слои общества: государственные служащие, сотрудники правоохраны, судьи, военнослужащие, бизнес — все попадают под жернова Фемиды.


Мы видим масштабную деградацию общества, его красивый фасад и гнилые внутренности. Можно не задавать вопрос, что происходит, на него уже ответили. Но возможно ли приостановить процесс коррупционного разрушения государственного аппарата и общества средствами, имеющимися в нашем распоряжении, и как?

Меня спросили: Можно ли кадровыми мерами разрешить коррупционную ситуацию и повысить эффективность управления?

–Да, я полагаю, что это возможно, но только частично, и зависеть это будет от методичности и последовательности кадровой работы и желания главного руководителя. 

Именно системная кадровая политика вкупе с иными рычагами является одним из таких краеугольных камней. 

Вспомните кадровую политику в Советском Союзе: как мы ни критикуем сейчас большевиков (и заслуженно), но нужно отдать им должное – они  быстро восстановили и постоянно восстанавливали кадровый потенциал страны,  несмотря на чудовищные репрессии ими же совершаемые.

 В стране была налажена подготовка специалистов всех уровней – от рабочих профессий -до учёных и управленцев. И каждый студент, заканчивающий институт, техникум или ПТУ, знал , где он будет работать, и что он будет востребован государством . 

Сейчас система образования и востребованность кадров таковы, что никто из оканчивающих учебное заведение не может быть уверен, что он сможет работать по специальности, а скорее всего наоборот: он будет рад любой работе, которая ему подвернется. Бывшие  студенты , не могут закрепить на практике те знания, которые получили во время учёбы, знания быстро устаревают, практических навыков нет. Тупик. Тех,  кому повезло, очень немного. Вывод : мы не планируем потребности страны в кадрах для «народного хозяйства», как говорили раньше, люди остаются невостребованными. 

Идем дальше по логике кадровой работы : приходит время, когда человек начинает расти по службе, увеличивается количество подчиненных, расширяется круг должностных обязанностей к которым в обязательном порядке добавляется необходимость знать смежные вопросы, организовывать взаимодействие с другими подразделениями и организациями. Вот он занимает пост руководителя или заместителя организации районного-городского-областного масштаба, круг его общения в большей степени начинает складываться из таких же руководителей как он, кругозор и новые знания резко увеличиваются, этот человек начинает понимать порядок взаимодействия хозяйствующих субъектов, органов власти, правоохраны, и в какой-то момент он уже понимает как функционирует  государство . Его можно  назначать дальше. Но такая цепочка сейчас редка, она рвется в самом начале, когда специалист идет работать куда придется, и даже, если он талантлив и пробился наверх , он не получит тех системных знаний, которые должен был освоить и закрепить  в процессе трудовой деятельности, компенсировать это придется субъективными элементами. Посмотрите биографии М.Горбачева, Н.Рыжкова, Э.Росселя, А.Чернецкого – это примеры руководителей, которые шли вверх не миновав ни одной ступени . Только так можно добиться результата. Сейчас  зачастую трудно найти логику в назначении руководителей .

Скажите, кого назначил бы Александр I командовать русской армией во время нашествий Наполеона: М.Кутузова или А.Сердюкова?


И что было бы с Россией, если бы он назначил А. Сердюкова?

Сейчас журналисты пишут, что есть тренд назначать губернаторов из силовиков и военных. На мой взгляд, это неправильно.  Военных учат защищать отечество, силовики борются с преступностью ,и вести хозяйственную деятельность, поднимать экономику области им будет весьма сложно. Такие назначения говорят об отсутствии полноценного кадрового резерва на выдвижение. Более логичны назначения силовиков и военных в полпредства, где основной функцией  будет организация контроля за исполнением решений президента. 

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что кадровая работа с молодыми специалистами должна вестись системно, ежесекундно и ежечасно, и её задачей является подготовка роста этого специалиста до руководителя.

О коррупции 

В юридическом институте нас учили, что в конечном итоге, наша задача победить преступность. Сейчас, с опытом, мы понимаем, что абсолютное искоренение преступности невозможно и есть только ряд  факторов, которые могут сдерживать её рост.

Важнейшие из них – это воспитание в широком смысле этого слова , репрессивное законодательство и формируемые в обществе социальные установки. С воспитанием дела обстоят неважно , с детства в молодые головы заложена «аксиома», что главное в жизни деньги и успех, поэтому с честностью у большинства проблем не возникает, моральных запретов для воровства и коррупции нет. В обществе не сложилось понимания ” социально неодобряемого поведения”.

Преступные, коррупционные пути достижения жизненных целей не вызывают сегодня общественного осуждения. Суровое наказание тоже не особенно отпугивает коррупционеров, ибо нет неотъемлемой части – его неотвратимости. Банальное выражение, что “суровость законов искупается необязательностью их исполнения” стало общим лейтмотивом нынешнего времени. 

Как это не покажется странным, но одним из существенных элементов , сопровождающих продвижение по службе должны стать современные технологии, например , полиграф, и его обязательное прохождение перед назначением на каждую вышестоящую должность . Практика показывает, что можно выявить всё: злоупотребление алкоголем, наркотики, совершенные и скрываемые преступления . 

Тщательное изучение соискателя не только по  анкете, но и через анализ его участия в социальных сетях также формирует истинный портрет кандидата.  

А пока продолжим чтение заголовков: «Четвертый фигурант дела о госизмене офицеров ЦИБ ФСБ занимался платежными сервисами для порносайтов», «Никиту Белых отправили обратно в «Лефортово» после лечения в «Матросской Тишине»…..

Владимир Шабанов для