Фонд развития Дальнего Востока и «Почта Банк» направят на льготное кредитование получателей дальневосточного гектара до 3 млрд рублей

2017.02.28

Накануне, 27 февраля, в рамках Российского инвестиционного форума в присутствии заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева подписано соглашение между Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) и «Почта Банком» о сотрудничестве при реализации программы льготного кредитования получателей «Дальневосточного гектара». Документ подписали генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков и президент-председатель правления «Почта Банка» Дмитрий Руденко.


«Мы начали реализацию проекта по предоставлению земли на Дальнем Востоке. Сейчас у нас уже почти 70 тысяч обращений. Одно из наиболее частых пожеланий людей, которые уже оформили гектар – возможность получения финансовых средств, кредитов на освоение земли. Обычные кредиты дорогие. Поэтому мы попросили Фонд развития Дальнего Востока создать специальный кредитный продукт. Он создан», – отметил Юрий Трутнев.

Общая стоимость совместной программы оценивается в 3 млрд рублей. До конца года «Почта Банк» планирует направить эти средства на льготное кредитование граждан, получивших в безвозмездное пользование земельные участки на Дальнем Востоке. Кредиты на сумму от 3 тыс до 600 тыс рублей будут предоставлены на срок от 3 до 60 месяцев. Финансовое участие в проекте ФРДВ позволит существенно снизить процентную ставку по целевым беззалоговым потребительским кредитам, которая не превысит 10,5% годовых, сообщает пресс-служба фонда развития.

Отмечается, что для соблюдения условия целевого использования кредитных средств все расчеты в будут проводиться в безналичном порядке. Уже в ближайшее время получатели дальневосточного гектара смогут приобрести в рассрочку сборные щитовые дома, мебель, сельскохозяйственную и прочую технику, инструменты, производственное оборудование, строительные материалы и другие товары, необходимые для обустройства земли.


«Мы уверены, что программа льготного кредитования получателей дальневосточного гектара станет серьезным подспорьем для активных людей, заинтересовавшихся новыми возможностями для самореализации, созданными государством на Дальнем Востоке, и позволит направить в регион как дополнительный частный капитал, так и энергию наших соотечественников» – прокомментировал соглашение генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

В свою очередь, президент-председатель правления «Почта Банка» Дмитрий Руденко отметил, что хоть это и первый опыт реализации проекта такого масштаба, но банк уже разработал соответствующую программу кредитования.


«Участие в программе “Дальневосточный гектар” – это новый вызов для “Почта Банка” и наш первый опыт в реализации проектов государственного масштаба и важности. Примечательно, что мы начинаем комплексную работу с ДФО до официального открытия первых точек присутствия в регионе. Банк уже разработал удобную и понятную пользователю программу кредитования, которой в ближайшее время смогут воспользоваться все жители России, получившие землю на востоке страны», – отметил президент-председатель правления «Почта Банка» Дмитрий Руденко.