Рамазан Абдулатипов и Максим Орешкин обсудили социально-экономическую ситуацию в Дагестане

2017.02.28

27 февраля, в рамках Российского инвестиционного форума в г. Сочи, состоялась встреча Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и Министра экономического развития РФ Максима Орешкина.


Стороны обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе, где в течение последних 4 лет внедряется проектное управление.

«Это дало нам возможность восстановить управляемость в республике, выделить определенные приоритеты и работать. В результате за 4 года индекс промышленного развития в Дагестане составил 138%. Обеспечен прирост объемов производства импортозамещающей промышленной продукции, в основном оборонного назначения, на сумму 2 млрд рублей (в 2,6 раза больше чем в 2015 году), основная доля которой приходится на ОАО «Концерн «КЭМЗ» и ОАО «Завод им. Гаджиева». Кроме того, в 2016 году объем производства продукции сельского хозяйства составил 112,5 млрд рублей при индексе 104,7%. Доходы консолидированного бюджета Республики Дагестан составили 98,1 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – 33,5 млрд рублей, что на 5 млрд рублей больше уровня 2015 года»,– сообщил Глава Дагестана.

Комментируя итоги встречи, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «На Кавказе данный форум ждут особенно. Мы ожидаем от него хороших результатов, организовываем свои стенды, выставки, презентации, предлагаем разные темы, достаточно активно работаем. Форум привлекателен, в первую очередь, тем, что его организацией занимается Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Общение с ним тоже очень важно для регионов. Вместе с тем, на мой взгляд, было бы лучше, если бы здесь собирались не только региональные делегации, но и инвесторы, не хватает бизнесменов. Вся Россия должна быть заинтересована в инвестициях в экономику Кавказа. Сегодня мы ставим вопрос об источниках и институтах развития. Институт моногородов, к примеру, нам помогает, мы строим вокруг города Каспийска промышленные предприятия. Нам помогает такая концепция, как территория опережающего развития. Мы работаем в этом плане на объединение городов, которые находятся рядом друг с другом.


Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

В разговоре с Министром экономического развития России я ознакомил его с нашими возможностями и проводимой работой. Максима Орешкина заинтересовала эта информация, и он обещал приехать в Дагестан.

Кроме того, хочу отметить деятельность таких крупных дагестанских инвесторов, работающих за пределами республики, как Сулейман Керимов и Зиявудин Магомедов. Они реализуют ряд проектов в промышленной и туристической сферах. Но мне кажется, что инвестиционный потенциал этих и других наших бизнесменов больше»,- заключил Рамазан Абдулатипов.

Во встрече также приняли участие вице-премьер Правительства РД Шамиль Исаев и руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов.