2017.02.28

Дэвид Леонхардт, колумнист американской газеты The New York Times, представил свою точку зрения на мотивы президента США для дружеских взаимоотношений с Россией. Недавно сам Дональд Трамп заявил, что США выгодно снижение напряженности с РФ.

Что касается двух следующих предположений, то журналист назвал их конспирологическими: это политический сговор США и России и сговор на почве бизнеса. При этом каждая из версий имеет реальную подоплеку. Например, активисты-либералы считают синонимом преданности Путину и России приверженность Трампа к асбесту (РФ – одна из ведущих стран-производителей этого минерала). Известно, что Трамп выступал за возрождение практики применения хризотил-асбеста на территории США, хотя на Западе активно распространяют страшилку в отношении хризотила.

Следующий мотив – Россия имеет компромат на Трампа, при этом Леонхардт подчеркивает необоснованность этой теории. Самый тревожный повод для сближения, считает колумнист, – «идеологический союз». Он приводит мнение бывшего посла США в РФ Майкла Макфола, что речь Трампа во время инаугурации была по многим позициям созвучна тому, что говорят российские националисты.