Евгений Куйвашев и Виктор Вексельберг подписали меморандум, способствующий укреплению продовольственной безопасности области

2017.02.28

Губернатор Евгений Куйвашев и председатель Совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг 27 февраля на форуме в Сочи подписали меморандум о сотрудничестве по реализации крупного инвестиционного проекта, повышающего продовольственную безопасность региона. Документ предусматривает совместную реализацию проекта по строительству новейших тепличных комплексов, в том числе, за счёт использования механизмов частно-государственно партнёрства.


«Компания «Ренова» выступает в новой для себя отрасли – производстве продуктов питания, в частности, в выращивании овощей. Сегодня это одно из наиболее перспективных направлений. Мы в регионе полностью обеспечиваем себя по многим видам продукции. Хорошие показатели у нас по мясу птицы, производству яиц, свинины, есть прирост по мясу говядины. Кроме того, область является одним из лидеров по приросту молока. Реализация проекта по выращиванию овощей – это достаточно новая для нас отрасль, которую мы стали развивать. Сегодня наши бизнесмены «нащупали» те отрасли и направления, в которые необходимо вкладываться. Одним из них является строительство тепличных комплексов», – сказал Евгений Куйвашев.

Наиболее высокотехнологичные на сегодняшний день тепличные комплексы способны производить качественный урожай даже на самых непростых с точки зрения сельского хозяйства территориях. Учитывая, что во внесезонный период на территорию РФ ввозится свыше одного миллиона тонн тепличных овощей, подобный проект станет прорывом в сфере импортозамещения и будет способствовать укреплению продовольственной безопасности российских регионов, в том числе – стабилизации цен, вводу в оборот простаивающих сельхозземель, внедрению передовых агротехнологий, а также созданию новых рабочих мест.


«Реализация такого проекта носит экономически выгодный характер. Сегодняшняя ситуация в условиях санкций создала все предпосылки для широкомасштабной реализации подобных проектов. Свердловская область для нас близкая, родная, у нас много предприятий, и это будет как раз хороший пример гармоничного сочетания коммерческого интереса и решения такой важной проблемы как удовлетворение спроса населения на продукты питания. Свердловская область – не единственный регион, где будет реализован подобный проект. Мы подписали аналогичные соглашения с Пермским краем, Республикой Коми, есть еще ряд проектов», – пояснил Виктор Вексельберг.

Площадь размещения тепличного комплекса, основанного на голландской технологии выращивания овощей, составит не более 10 гектаров. В дальнейшем при успешной реализации проекта модульный комплекс можно будет расширить. В первую очередь, будут выращиваться огурцы и помидоры.

«Мы подустали от того, что едим какие угодно овощи, когда сегодня есть возможность выращивать их у нас, сорвать с грядки и положить их на стол нашим гражданам. В самое ближайшее время планируем приступить к реализации проекта. Такого рода проект эффективен в тесном взаимодействии с региональными властями. Правильный выбор площадки, обеспечение необходимой инфраструктуры, логистика по реализации готовой продукции. Нам важно, чтобы был обеспечен стабильный рабочий механизм реализации выращенных овощей», – отметил Виктор Вексельберг и поблагодарил губернатора за сотрудничество в реализации проекта.