2017.02.27

Уголовное преследование бизнесмена Евгения Мулюкова вызвано его участием в раскрытии информации по подозрительным сделкам «Башнефти», сообщает ИА REGNUM.

Еще три года назад предприниматель Евгений Мулюков, являющийся миноритарием «Башнефти» и экс-совладельцем «Трейд Нафта», обратил внимание на ряд сделок, совершенных руководством «Башнефти», которые нарушали права акционера компании в лице государства. В мае 2016 года он обратился в ФСБ и СКР с заявлениями, в которых попросил проверить законность заключения договоров на поставки продукции «Башнефтью», каковые, по его мнению, причинили государству многомиллиардный ущерб.

Речь идет о сделках на поставку нефтепродуктов «Башнефти» на сумму 443 млрд 145 млн рублей, что составило более 50% стоимости активов компании. Договоры были заключены с пятью компаниями, бенефициаром которых, как заявил Мулюков, являлся Михаил Голубь, компаньон бывшего главы «Башнефти» Александра Корсика. Именно эти лица, как утверждает предприниматель, инициировали в отношении него ряд исков, пишет издание Readrussia.сом

В настоящее время Мулюков находится в Лондоне, а его адвокат Федор Трусов считает, что несмотря на то, что Совет директоров «Башнефти» уволил своего бывшего гендиректора, шансы его подзащитного невелики, так как менее 0,1% приговоров, выносимых в России, являются оправдательными.