2017.02.27

Несколько ЧП, вызванных скоплением снега, случились в выходные дни. Так, в Барнауле под тяжестью снега проломилась крыша многоквартирного дома, к счастью, никто не пострадал. СМИ сообщили о похожем инциденте в Уфе, где не выдержала крыша торгового центра.

В Томске же произошла непоправимая трагедия – в результате схода глыбы снега с крыши гаража погиб ребёнок. Ещё одно печальное происшествие случилось на томской автостоянке, где снег рухнул на сторожа.

Инциденты прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев:


«В последние дни зимы сход снега наиболее вероятен и опасен: снег слежался и начал подтаивать. А риск обрушения ветхих строений под его тяжестью всегда высок. Ситуация повторяется из года в год, но никого ничему не учит. Страдают дети, взрослые, дома, автомобили. В Томске – два смертельных случая за выходные! Я считаю, что сейчас в экстренном порядке местные власти во всех населённых пунктах должны инициировать проверки и почистить все опасные зоны от снега. А вообще это должно проходить планово в течение всей зимы. Это совершенно очевидно всем, кроме, как видно, ответственных за эту работу лиц. И, конечно, в ситуациях, когда коммунальные службы и контролирующие их местные власти с ситуацией планово не справляются, и трагедии все-таки происходят, то правоохранительные органы должны привлечь виновных по всей строгости закона, чтобы у них не получилось отделаться лишь легким испугом»