2017.02.27

Экстрадиция Евгения Королева, бывшего гендиректора «Тольяттиазота» (ТоАЗ), в Россию не состоится. Такое решение еще в декабре 2016 года вынес Вестминстерский магистратский суд по запросу Российской Федерации. Одновременно английский суд дал независимую оценку конфликтам между акционерами одного из крупнейших российских предприятий, назвав их попытками рейдерского захвата, сообщает Lenta.ru.

Источник опубликовал некоторые выдержки английского судебного решения, в котором фигурирует несколько фамилий. Евгений Королев занял должность гендиректора «Тольяттиазота» в 2011 году, являясь также членом совета директоров, до этого с 2003 года занимал должность вице-президента компании. В 2015 году он был отстранен от руководства ТоАЗ по решению Басманного районного суда города Москвы. Ему было предъявлено обвинение в «преступном сговоре с целью совершения мошеннических действий в период с декабря 2007 года по декабрь 2011 года», в результате которого размер убытков составил более трех миллиардов рублей.

Английский суд тщательно изучил историю всех корпоративных конфликтов ТоАЗ за последнее десятилетие. Как следует из документа, Россия в 2008 и 2009 году уже направляла запросы на экстрадицию Владимира Махлая, являвшегося в то время председателем совета директоров компании, а также его заместителя Александра Макарова. Британский суд и по этим запросам ответил отказом, посчитав, что «обвинения являются лишь прикрытием намерения осуществить поглощение компании и имеют политическую подоплеку». Россия не стала оспаривать это решение.

По мнению английского суда, есть достаточно много общего между корпоративными конфликтами «Тольяттиазота» и делами об экстрадиции разных лет. Например, заявителем по предыдущему делу была компания Tringal. Ее владелец – миноритарный акционер ТоАЗ г-н Вексельберг продал г-ну Мазепину и его компании «Уралхим» около 9% своих акций. Теперь заявителем выступает ОКХ «Уралхим». Судья не сомневается в том, что Вексельберг и Мазепин – корпоративные рейдеры, приводит весомые аргументы, а также заявляет, что сейчас г-н Мазепин предпринимает массу усилий для запугивания мажоритарных акционеров ТоАЗ, пытаясь заставить их отказаться от акций компании.

В документе, опубликованном британским судом, есть показания свидетеля г-на Гладышева. Он привел подтверждения того, что в рейдерский захват могут быть вовлечены как сотрудники полиции и судебных инстанций, так и представители СК, прокуратуры, органов власти всех уровней. На основании этого судья заявляет о необходимости учитывать недостатки российской судебной системы в связи с «авторитарным характером» политической обстановки в РФ.

В своем решении английский суд делает выводы о слабой доказательной базе запроса на экстрадицию Королева, представленной Россией. Заявитель, считает суд, погряз в коррупции и стремится завладеть активами обвиняемого. Отмечено, что если Королева экстрадируют в РФ, он может быть подвержен риску бесчеловечного обращения с ним.

Издание подчеркивает: российские судебные инстанции так и не оспорили решение Лондонского суда по делу Королева, хотя прошло уже более двух месяцев. Также ясно, что список судебных прецедентов по делу ТоАЗ может быть расширен. Сегодня конфликт акционеров одной из крупнейших в РФ компании-производителя карбамида и аммиака рассматривается в судах разных стран. Ранее владелец компании Ameropa, миноритарного акционера ТоАЗ, заявил о желании подать иск против РФ по поводу нарушения его интересов, в том числе, и в рамках российско-швейцарского «Договора о защите инвестиций».