2017.02.27

Крымские татары, согласно опросу, не хотят переезжать на Украину, заявил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов. Как сообщил он в интервью газете «Известия», согласно данным последнего социологического исследования, направленного конкретно на представителей крымско-татарского населения, никто из опрошенных не сказал, что хотел бы вернуться обратно на Украину.


«Это очень серьезные цифры, которые как раз показывают, что жизнь крымских татар меняется в лучшую сторону. Тем более что для снижения статистической погрешности результатов и повышения уровня доверия со стороны опрашиваемых в роли интервьюеров выступали представители этой же национальности», – сказал Игорь Баринов в интервью.

Как он сообщил изданию, опрос показал, что 82% крымских татар хотели бы остаться в Крыму. И 2% опрошенных выразили готовность переехать в другой регион России.

«Сейчас наше государство в прямом смысле слова повернулось лицом к крымчанам, особое внимание уделяется репрессированным народам. За два года были запущены системные социально-экономические процессы в Крыму», – объясняет возможные причины таких результатов исследования Игорь Баринов.

Он отметил, что под системными социально-экономическими процессами он имеет в виду статус государственного языка, который получил крымско-татарский язык наравне с русским и украинским. Также сюда относится и процесс восстановления объектов культурного наследия. Возводится Соборная мечеть, татарские праздники стали государственными, строятся школы, детские сады, жилье.

«В конце прошлого года мы вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым вручили ключи от 80 новых квартир представителям народов, пострадавших от репрессий. Всё это уже сейчас приносит результаты, которые неизменно сказываются на самочувствии людей, на их настроениях», – считает глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Он отметил, что в среднем по России всего 5% людей сталкиваются с проблемами в связи со своей национальностью. В Крыму таких людей чуть больше — 9%. Среди крымских татар эта цифра еще в начале 2016 года была на уровне 38%. В течение года показатель снижался и сейчас составляет 27%.

Как отметил Игорь Баринов, можно наблюдать пример концентрации проблемы не в конкретном субъекте или территории, а внутри этноса. До 2014 года Крым существовал в другой правовой плоскости, более 20 лет в украинских реалиях повседневные потребности людей мало кого волновали.