Эксперт: В настоящее время существует запрос на создание новых форм взаимодействия власти и бизнеса

2017.02.27

Представители бизнеса в России продолжают жаловаться на административное давление, которому регулярно подвергаются в регионах. Зачастую чиновники на местах чинят различные препоны, не давая полноценно развиваться предпринимателям.

Между тем, в стране существует целый ряд организаций, чья деятельность, в частности, направлена на защиту малого и среднего бизнеса – это и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Опора России», и «Деловая Россия». Кроме того, в отдельных регионах действуют и местные объединения представителей бизнеса. Насколько эффективными сегодня являются эти организации, оправдывают ли они свое существование и каких механизмов взаимодействия власти и бизнеса не хватает – в комментарии руководителя информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт», кандидат экономических наук Михаил Белый:

К сожалению, приходится констатировать, что сегодня российский бизнес, несмотря на четкие установки федеральных властей, в регионах по-прежнему подвергается систематическому прессингу. Истории о взятках, откатах и необходимости делиться с чиновниками на местах, увы, приходится слышать регулярно.

На мой взгляд, процесс импортозамещения, которые должен был по замыслу поднять ряд отраслей производства на новый уровень развития, буксует именно из-за коррупционной составляющей. Зачастую бизнес остается один на один с чиновниками, а они порой достаточно далеки от необходимости выполнять государственные установки.

Общественные организации по защите бизнеса во многих случаях оказываются совершенно неэффективными, существуя просто для «галочки», являясь имитацией защитников. Мне кажется, в данном случае они повторяют судьбу многочисленных российских профсоюзов, которые беззубы и неопасны в деятельности отстаивания прав сотрудников.

Очевидно, что в настоящее время существует запрос на создание новых форм взаимодействия власти и бизнеса. Да, это могут быть общественные структуры, однако посыл должен идти снизу, а не сверху. Только в таком случае может быть сформирована реальная проблемная повестка, а также четкие и ясные механизмы ее последовательного решения.