2017.02.27

Днем в четверг, 23 февраля, стало известно о беспорядках в Центре содержания иностранных граждан в Екатеринбурге, расположенном в районе поселка Кольцово на ул. Горнистов, 15. Редакция РИА «Регионы Online» обратилась к официальному представителю ГУ МВД России по Свердловской области Валерию Горелых, чтобы узнать об истинном положении дел на данном объекте.

«Учреждение, о котором идёт речь, именуется Центром временного содержания иностранных граждан УМВД по Екатеринбургу. Сюда помещают лиц, выявленных в ходе профилактических рейдов, направленных на установление нарушителей миграционного законодательства нашей страны. Людей, помещённых в этот центр, содержат не в камерах, а в комнатах. Действительно, сегодня утром семь человек из числа уроженцев Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и других стран ближнего зарубежья стали высказывать просьбу не выдворять их за пределы РФ, так как все они без исключения хотят остаться жить и работать в России. Иных просьб и тем более требований они не высказывали», – отметил полковник Горелых.

Как нам рассказал официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области, по предварительным данным, среди лиц, закрывшихся в комнате, есть ранее судимые по различным статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе за особо тяжкие преступления со смертельным исходом. А инициатор «акции» и вовсе судим порядка десяти раз за имущественные преступления.

«Именно он поцарапал себя в области запястья, а некоторые порталы преподнесли это под видом вскрытия вен. Его жизни опасность не угрожает. На территорию центра оперативно прибыли представители руководства УМВД по Екатеринбургу, ГУ МВД по Свердловской области и коллеги из Росгвардии. Полицейские провели с уроженцами бывших союзных республик работу по разъяснению действующего законодательства, после чего они сами добровольно открыли дверь своей комнаты. Обстановка в центре полностью контролируется органами внутренних дел», – отметил Валерий Горелых.

В прокуратуре Свердловской области сообщили, что уже начали проверку в Центре – на место выехали зампрокурора Екатеринбурга Венера Курьянкова и зампрокурора Октябрьского района города. В настоящее время сотрудники прокуратуры ведут личный прием иностранных граждан, проверяют условия содержания в Центре, а также законность их нахождения в нем. Кроме того, в ходе надзорных мероприятий будут проверены условия питания содержащихся в Центре, а также порядок оказания им медицинской помощи.

После приезда в Центр сотрудников прокуратуры мужчина прекратил акцию протеста. Прокуратура продолжает проверочные мероприятия.