2017.02.27

Ожидается, что в первый день его работы на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам выступит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Участие в Сочинском форуме, по словам организаторов, также примут заместители председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава минсельхоза Александр Ткачев, министр энергетики Александр Новак, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр транспорта Максим Соколов.

Как рассказали в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, в работе форума в этом году заявлено около четырех тысяч человек. Столько же было участников и в прошлом году. Специалисты делают вывод, что интерес к этому событию у бизнес-сообщества не снизился.

О своем участии в мероприятии сообщили руководители иностранных компаний из Австрии, Афганистана, Великобритании, Германии, Казахстана, США, Франции, Швейцарии и Японии. Среди них – руководители высшего звена METRO Cash & Carry LLC, Siemens LLC и Emerald Town Construction Group.

– Главное отличие грядущего экономического форума в Сочи заключается в том, что удельный вес российских потенциальных инвесторов сильно возрастет, – полагает советник по макроэкономике гендиректора “Открытие Брокер” Сергей Хестанов.

В числе лидеров российских компаний, подтвердивших свое участие в форуме, председатель правления Газпрома Алексей Миллер, президент нефтяной компании “ЛУКОЙЛ” Вагит Алекперов, президент Фонда “Сколково” Виктор Вексельберг, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, председатель совета директоров АФК “Система” Владимир Евтушенков, президент Банка ВТБ Андрей Костин.

– На мой взгляд, существенных отличий у нынешнего форума от аналогичных мероприятий предыдущих лет не будет, – считает финансовый аналитик группы компаний “Финам” Тимур Нигматуллин. – Данная площадка по-прежнему включает в себя целый ряд интересных для отечественного бизнеса мероприятий. Среди них – развитие конкурентоспособных инвестпроектов в регионах, повышение эффективности российских компаний. По-прежнему остаются актуальными вопросы государственно-частного партнерства, механизмов господдержки в импортозамещении и реализации проектов создания комфортных условий для жизни в регионах.


– Скорее всего, сочинский форум и в дальнейшем претерпит некоторое изменение формата и таким образом приспособится к существованию в новых экономических условиях, – предполагает Сергей Хестанов.

©