Под руководством Рамазана Абдулатипова прошло заседание Совета по русскому языку и языкам народов Дагестана

2017.02.22

Вчера, 21 февраля, в г.Махачкале состоялось заседание Совета по русскому языку и языкам народов Дагестана при Главе РД.

Поздравив присутствующих с Международным днем родного языка, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Для каждого дагестанца вопрос сохранения родного языка – это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций его народа. В родных языках заложен огромный потенциал духовных и нравственных идеалов, ценностей культурных богатств. Язык исторически выполняет миссию преемственности. Богатство и многогранность языков народов Дагестана, отраженные в лучших образцах народного творчества и литературных произведениях, дают возможность глубже осознавать всю глубину наследия дагестанской культуры, дагестанского таланта».

Глава региона призвал объединить усилия дагестанцев в деле сохранения родной культуры и языков.

«Без языка, без литературы на родном языке, без национального театра и песен не сохранить души народа. Поэтому предлагаю в районах, селах создавать свои театры.Многогранность русского языка и наших родных языков дают возможность глубже осознавать богатство дагестанской культуры, ее историческую значимость, ее глубокие связи с культурами других народов Российской Федерации и, прежде всего, русского народа», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Кроме того, он отметил, что вопросы сохранения и развития русского языка, всех языков народов Дагестана крайне важны для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения единства и целостности республики. «Необходимо уделить пристальное внимание развитию многоязыкового образовательного, культурного, информационного пространства. Почему бы нам на республиканском телевидении не проводить марафоны чтения, такие, как «Читаем Толстого в прямом эфире»? Но взять уже наших классиков – Расула Гамзатова, Ахмедхана Абу-Бакара и других.

Учитывая роль языка в жизни общества, предлагаю сегодня обсудить вопросы формирования и реализации языковой политики, определить приоритеты, наметить совместные меры государства, региона, гражданского общества в этой сфере»,– заключил Глава Дагестана.

Выступление министра образования и науки РД Шахабаса Шахова было посвящено состоянию преподавания русского языка и родных языков в общеобразовательных учреждениях.

«Для развития языка, воспитания подрастающего поколения в духе общенациональной культуры проводится серьёзная работа; созданы Совет по русскому языку и языкам народов Дагестана, региональное отделение общероссийской Ассоциации учителей литературы и русского языка, призванные повысить уровень преподавания языка и координировать деятельность органов исполнительной власти, учреждений по инициативе Министерства образования и науки РД.

Большим импульсом в работе стал приоритетный проект развития республики «Человеческий капитал». В целях совершенствования профессиональных компетенций учителей русского языка и литературы и учителей начальных классов заключены соглашения с Ростовским ИПК ПППРО, Краснодарским ИРО и Тамбовским ИПКРО о прохождении курсов повышения квалификации в дистанционной и очной форме. Особое внимание уделяется повышению качества знаний учащихся. Результат планомерной работы – повышение среднего балла по ЕГЭ на 5,5 баллов», – констатировал Шахабас Шахов.

В свою очередь, о предпринимаемых Республиканским центром русского языка и культуры мерах по сохранению и укреплению позиций русского языка проинформировала руководитель учреждения Лариса Куканова. Так, при Центре создана бесплатная телефонная консультационная линия «Грамотей», благодаря которой любой желающий может получить квалифицированные разъяснения по вопросам орфоэпии, орфографии, синтаксиса русского языка. «Кроме того, у нас есть свой сайт, странички во всех социальных сетях, где мы не только отчитываемся о работе, но и размещаем информацию просветительского плана», – сообщила Лариса Куканова.

По словам министра по национальной политике РД Татьяны Гамалей, в рамках ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» и госпрограммы «Реализация государственной национальной политике РФ до 2025 года» в РД на 2015-2017 годы» на проведение мероприятий в 2015-2016 годах выделено 1444, 50 тыс. рублей.

«Регулярно проводятся фестивали, круглые столы, конференции. Мониторинг, проведенный Региональным центром этнополитических исследований ДНЦ РАН по заказу Миннаца РД, показал, что позиции опрошенных дагестанцев, оценивающих свое языковое самочувствие, варьируются в пределах от 60,5% позитивно оценивающих реализацию своих прав на изучение родного языка. Еще одна инициатива – сбор колыбельных песен в рамках республиканского проекта «Колыбельные народов Дагестана». Удалось собрать 36 записей на 14 языках. Немало положительных откликов набрал совместный с газетой «Дагестанская правда» медиа-проект «От родового сознания – к общедагестанскому единству». В печать вышла серия публикаций, посвященная дагестанским народностям.

Первый тотальный диктант на родных языках выявил лишь 10% уверенно-говорящих представителей своей национальности. Чем и привлек внимание к Центру изучения родных языков, где занимаются не только пропагандой языков, но и сбором «полевого» материала, созданием базы данных о письменных и бесписьменных языках»,– доложила Татьяна Гамалей.

Со своей стороны, директор Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи» Гамидулах Магомедов сосредоточился на проблемах совершенствования этнокультурного образования.

Подводя итоги обсуждения, Рамазан Абдулатипов указал на необходимость максимального расширения сферы изучения родных языков: «Никто нас не ограничивает. Если наши люди хотят издавать учебники на национальных языках, значит, им надо помочь».