22.02.17

В конце февраля в России превалирует мужская тема. В том числе традиционно обсуждается некий «настоящий мужчина». (Вплоть до 8 марта, когда он должен-таки проявиться во всей красе). В этих обсуждениях довольно часто звучит слово ОТВЕТСТВЕННЫЙ.

Ответственность – одно из важных качеств, ожидаемых от современного человека, сына, парня, мужа, отца. Давайте присмотримся? Что значит, «ответственный мужчина»?

По моим блиц опросам выходит примерно так. Ответственный мужчина:

– обеспечивает семью,

– держит слово,

– делает, что сказал,

– понимает, что должен делать…

В большинстве ответов на мой уточняющий вопрос звучало что-то про деланье. Хотя само слово выглядит однозначно: ответственный – тот, кто отвечает.

– Зачем Ты это сделал? // Почему не сделал?

Молчание.

– Отвечай! Мужчина должен отвечать за свои поступки!

– Захотелось… // Случайно // Не захотелось // Забыл …

За этим обычно следует наказание, чаще всего в варианте «вынос мозга», в том числе с обвинениями в безответственности.

А почему? Потому что честный ответ у нас принимается редко. Таким образом, формируется реальная ответственность – умение сочинять лживые, но приемлемые ответы.

Но давайте всё же подумаем над той «ответственностью», которая ожидаема.


Когда кого-то назначают ответственным за что-то, предполагается, что он это сделает. Назначают мальчика ответственным за выгуливание щенка или еженедельную уборку квартиры и предполагают, что он будет выгуливать и наводить порядок.

А потом мы ждём, что он сам уже будет себе назначать ответственность. «Мужик сказал, мужик сделал». Полки повесил, отпуск обеспечил, машину починил.

Кадр из к/ф «Красавчик» (Германия, 2007), где Тиль Швайгер сыграл главную роль 

Только вот ответственность – это то, как Он объяснит, почему не сделал.

А сделать, это совсем про другое. Это серьёзность, воля, порядочность, надёжность, деловитость, трудолюбие… Слова эти выпадают из лексикона. А ведь все помнят: «как вы лодку назовёте…».

Богатое поле воспитания ответственности в наших школах и других отделах Минобраза, в чиновничьем аппарате.

Прибегают пацаны к физруку или завучу: дайте ключ от спортзала, мы потренироваться хотим вечером.

– Нет.

Никто не даст: «Не могу, я отвечаю за вас, за мячи, за стены…».

В летнем лагере: «Можно мы на речку сбегаем искупаться?»

– «НЕТ!!! Я отвечаю за вас».

Этой самой «ответственностью» объясняется и подкрепляется просто уму непостижимое количество ограничений, запретов, отказов и насилия. Ребенка проще связать по рукам и ногам, плюс запереть в комнате с камерой.

Тогда с ним ничего не случиться (кроме недоразвитости) и Не придётся отвечать. А если что-то случилось (с несвязанным и незапертым), то придумать, как умолчать, на кого переложить.

В Карелии лето прошлого года в Сямозере утонули 14 подростков

Заметьте, трагедия 2016 года на Сямозере произошла именно из-за ответственности начальства, именно чтобы не отвечать, они не искали помощи и не спасали детей. Это сделала девочка, безответственная девочка, которая только плыла и молилась.

То есть у нас в основном речь как раз не об ответственности, а о нежелании, неготовности отвечать.

Чтобы не отвечать, лучше всё запретить.

Для меня самый яркий пример человека, который брал на себя ответственность в педагогике – Антон Макаренко. Но как Вы возможно знаете, его не любили (мягко говоря) в системе образования при жизни, не любят и сейчас.

Задумайтесь, часто ли Вам или вашим детям приходится слышать: «Ладно, под мою ответственность». То есть, чтобы Человек позволял что-то и готов был ответить за возможные плохие последствия?

А родителям порой и пытаться бесполезно. Попробуйте разрешить под свою ответственность, например, парню работать или до школы одному на велике…. Вы тут же обнаружите, что кроме вас за него «отвечают» (не желают отвечать) сотня чиновников.

То, что мы подразумеваем под ответственностью, это также способность принимать решения, мыслить не по инструкции, проявлять инициативу.

Голливудский актер Джерард Батлер, известный женской половине по фильмам «P.S Я люблю тебя», «Голая правда»

Но вернёмся к женским фантазиям о Настоящем Мужчине. Мне довольно часто приходится сталкиваться с запросом: «влезть бы к нему в голову и понять, что там происходит». И я тихонько радуюсь, что это не возможно.

Почему?

– Долгий разговор о по-разному устроенной психике.

Капитана ледокола Петрова сыграл Петр Федоров, а его жену – Ольга Смирнова

Фото: пресс-служба кинокомпании ПРОФИТ

Но вот помните, была когда-то популярна метафора семьи, как лодки. Теперь это корабль посложнее. Посмотрите фильм Николая Хомерики «Ледокол» (2016 года). Он весь об ответственности и другом мужском поведении.

Кадры из к/ф «Алые паруса» (СССР, 1961), где Ассоль сыграла Анастасия Вертинская, а Грея – известный советский актер Василий Лановой

Милые дамы, представьте, что ваш дом – корабль.

Хотите, чтобы ваш мужчина отвечал на вопросы и объяснял Вам, что не так и почему ничего нельзя сделать?

Тогда ищите Ответственного.

Хотите плыть под алыми парусами, с четко работающим двигателем – ищите и воспитывайте Делового и Волевого.

Успехов всем!

Юлия Жемчужникова для