2017.02.20

Президиум Верховного суда РФ отменил приговор и освободил Дадина, ранее осужденного по статье о нарушении правил митингов. Напомним, что сегодня Президиум Верховного суда России пересматривал приговор оппозиционному активисту.

Ранее РИА Новости писали о том, что заместитель генпрокурора Леонид Коржинек попросил президиум Верховного суда России отменить приговор Ильдару Дадину. Он мотивировал это тем, что последнее решение суда о привлечении Дадина к административной ответственности на момент возбуждения уголовного дела не вступило в законную силу, поэтому дело заводить было нельзя.


Напомним, что ранее РИА “Регионы Online” писали о решении Конституционного суда (КС) России пересмотреть дело Ильдара Дадина. Дадин обратился с жалобой в Конституционный суд. В своей жалобе на статью УК он утверждал, что оспариваемая норма предусматривает уголовную ответственность за формальные нарушения порядка организации или проведения митингов исключительно на основании факта неоднократности таких нарушений. Уголовное дело в отношении признанного виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста Дадина было заведено, когда только одно постановление суда о привлечении его к административной ответственности вступило в законную силу. В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил его  к трем годам заключения. В марте 2016 года приговор смягчили до двух с половиной лет лишения свободы.

Отметим, что Дадин стал первым россиянином, осужденным по новой статье УК 212.1 о неоднократном нарушении правил проведения массовых мероприятий.