2017.02.22

Следственными органами СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Сообщает пресс-служба регионального следственного комитета.

В ходе следствия установлено, что в июне 2016 года при проведении работ по демонтажу магистрального нефтепровода в Нижневартовском районе произошел разлив нефтесодержащей жидкости на участке лесного фонда площадью почти 2 га. Отмечается, что разлив произошел в результате нарушения требований, регламентирующих порядок производства работ.

«В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Принимаются меры к установлению организаций и конкретных лиц, которые допустили нарушения экологического законодательства и создали своими действиями угрозу причинения существенного вреда окружающей среде», – сообщает пресс-служба СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Первичные проверочные мероприятия по факту разлива нефти проводились специалистами Природнадзора Югры, которые провели исследование пробы почвы, отобранной в месте загрязнения. В результате исследование показало, что нефтепродуктов в почве было в 1,5 раза больше в сравнении с естественными природными показателями почвы в районе разлива.

Как сообщили в СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, в рамках уголовного дела будет проведена экологическая судебная экспертиза.