2017.02.22

В актовом зале Уральского Федерального Университета имени первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина состоялось памятное мероприятие. Оно было посвящено Дню Защитника Отечества. На торжество пришли фронтовики, преподавательский состав, военнослужащие, суворовцы и курсанты. Об этом сообщил официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.


«Учебно-военный центр при УрФУ готовит кадровых офицеров для различных подразделений Министерства обороны – сухопутных войск, воздушно-космических сил и главного разведывательного управления. Выпускники УВЦ проходят службу в частях военной полиции, в системе МВД и других силовых структурах», – отметил полковник Горелых.

После того как на сцену внесли флаг Российской Федерации, слово было предоставлено ректору УрФУ Виктору Кокшарову.

– Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, курсанты, офицеры и товарищи. 23 февраля праздник особенный, в нем отзвук побед и исторических сражений, это праздник истинных патриотов страны, тех, кто посвятил жизнь служению отечеству. Он является признанием великих заслуг воинства перед государством. Сегодня в списках ветеранов УрФУ числятся 30 участников ВОВ, 102 труженика тыла, 4 блокадника, 1 узник концлагеря, 7 воинов-интернационалистов, 2 участника ликвидации катастрофы на ЧАЭС и 26 участников контртеррористических операций. Все они внесли неоценимый вклад в укрепление государства. Поздравляю всех присутствующих с праздником. Выражаю большую надежду на коллектив Учебного военного центра. Желаю всем крепкого здоровья и удачи, – сказал Виктор Кокшаров.


Затем под бой барабанов состоялась торжественная церемония вручения ректором УрФУ начальнику Учебного военного центра Константину Фокину штандарта – символа воинской доблести, чести и преданности делу. Полковник Фокин пообещал выполнять поставленные задачи на «хорошо» и «отлично».

После этого с речью к гостям обратился генерал-майор Александр Яренко:

– По поручению командующего войсками центрального военного округа генерал-полковника Владимира Зарудницкого, от имени членов военного совета и от себя лично поздравляю всех с Днем Защитника Отечества. Для Уральского Федерального университета это двойной праздник. Вручение штандарта учебного военного центра – это большое знаковое событие как в жизни УрФУ, так и учебно-военного центра. В зале присутствуют несколько поколений защитников отечества, каждому из них хочется сказать особые теплые слова. Хотелось бы пожелать суворовцам выбрать правильный путь в жизни и стать курсантами, а им в свою очередь пополнить ряды офицерского состава. Нашим ветеранам здоровья и счастья. Мы искренне надеемся, что вы еще долго будете передавать свой опыт другим поколениям.


Согласно приказу Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу Почетной грамотой за оказание содействия в решении задач, возложенных на Вооруженные силы, наградили ректора УрФУ Виктора Кокшарова, проректора по общим вопросам Василия Козлова. За разумную инициативу, усердие и отличие по службе – полковников Константина Фокина, Юрия Куприянова, Юрия Самохвалова и других. Наиболее отличившимся военнослужащим вручили медали «За воинскую доблесть», «За укрепление боевого содружества».

– Мы шли к этому событию очень долго и упорно. Хочу сказать большое спасибо ректору Виктору Кокшарову, проректорам и всем остальным сотрудникам университета за конструктивное взаимодействие. У нас сегодня, кстати, двойной праздник. Кроме вручения штандарта, открыт музейно-выставочный комплекс учебного военного центра. Он посвящен 70-ой годовщине образования сухопутных войск. Также в УВЦ имеется музей в честь разведчиков. Есть учебный пост №1, где в дальнейшем будет находиться вся знаменная группа – это копия знамени победы, Государственный Флаг Российской Федерации и штандарт учебного военного центра, – рассказал полковник Фокин.

Завершилось мероприятие праздничным концертом, на котором выступили представители студенческой самодеятельности.