2017.02.22

Министр обороны Армении Виген Саркисян заявил, что Ереван никогда не собирался и не собирается взаимодействовать с НАТО против интересов России. Об этом он завил в интервью РИА Новости.



“Мы никогда не делали из этого никаких секретов, и никогда такое взаимодействие не могло быть и не будет направлено против интересов нашего стратегического союзничества с Россией”, — сказал Саркисян.

В частности, он отметил, что индивидуальная программа партнерства Армении и НАТО нацелена в на развитие систем демократического контроля над вооруженными силами, укрепление той составляющей, которая базируется на парламентских формах правления, как во многих странах-членах НАТО.

Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с Планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan — IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года. В соответсвии с данным договором, участие Армении предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку стратегии безопасности и военной доктрины Армении. Также предполагется, что Армения в данном партнерстве усовершенствует процесс оборонного и бюджетного планирования. Армения также участвует в миротворческих миссиях Альянса в Косово и в Афганистане.