Элита России и Китая подтвердила интерес к двухстороннему экономическому и политическому сотрудничеству

2017.02.21

Российско-китайское деловое и политическое сообщество при поддержке РАСПП, Moutai и CCPIT отпраздновало открытие нового делового года. Представители элиты обоих стран подтвердили заинтересованность в двухстороннем экономическом и политическом сотрудничестве.

15 февраля 2017 г. в ресторане Soluxe Club на торжественном приеме собрались главы регионов страны, депутаты Госдумы, представители российского и китайского бизнеса, Посольства Китая в РФ, известные рестораторы России, китайские чиновники, руководители инвестиционных, финансовых, инфраструктурных и металлургических компаний КНР. В неформальной обстановке они обсудили, как изменятся экономические отношения России и Китая в новых реалиях. В качестве модератора деловой части мероприятия выступал Александр Кареевский – ведущий телеканала «Россия 24».

Гости мероприятия с российской стороны подтвердили свою заинтересованность в полномасштабном стратегическом партнерстве с Китаем. Так, российские губернаторы рассказали о стратегических преимуществах своих регионов и уделили особое внимание возможностям российско-китайского сотрудничества в сфере инвестиций, внешней торговли и туризма.

Посол Китая в России Ли Хуэй в присутствии российской и китайской политической и деловой элиты сообщил, что в новом 2017 году ситуация в двухстороннем экономическом сотрудничестве должна качественно измениться. Это удостоверяет заинтересованность китайских властей и китайского бизнеса в расширении экономического сотрудничества с Россией.

Представители люксового бренда Moutai также подтвердили свое видение перспектив российской экономики, в том числе на вероятном росте покупательной способности россиян в новом году. Поэтому Moutai планирует в этом году осуществить выход на рынки регионов РФ.

Интерактивный опрос гостей мероприятия показал, что, по мнению китайцев, основными проблемами делового сотрудничества являются социокультурные различия и административные барьеры, в то время как россияне считают главным препятствием непонимание нормативно-правовой базы страны-партнера. Характерно, что 54% представителей китайской элиты обозначили инвестиции как самое перспективное направление российско-китайских экономических в 2017 году. Также опрос показал высокий интерес китайского бизнеса к российским инфраструктурным проектам.

Результаты опроса показали, что видение многих ключевых вопросов у российских и китайских деловых кругов отличаются, однако формат мероприятия дал возможность для организации конструктивного диалога и обсуждения проблем и перспектив совместного сотрудничества в 2017 году.

Организатором мероприятия выступил Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей, являющийся площадкой для эффективного взаимодействия китайских и российских бизнеса и власти в сфере инвестиций, внешней торговли и туризма.

Президент РАСПП Виталий Монкевич ответил на вопросы руководителя представительства РИА «Регионы России» в ЦФО РФ Дмитрия Киселева:

Д. Киселев: Виталий Викентьевич, каким был для Вас 2016 год?

2016 год был плодотворный, но были и трудности. Одной из главных проблем является отсутствие в России налаженного механизма привлечения китайских инвестиций. Инвесторы требуют гарантии, которые российские инвестиционные проекты не могут предоставить. Китайцы хотят быть уверенны, что в случае неудачи деньги вернутся к ним. Теоретически такую гарантию могут предоставить власти регионов. Сегодня уже можно говорить о снижении административных барьеров и улучшении сопровождения инвестиционных проектов со стороны властей субъектов РФ, однако, пока что формат проектной поддержки еще недостаточно разработан, и в этом направлении предстоит еще огромная работа.

Еще одна проблема заключается в том, что предпринимателям малого и среднего бизнеса в России не хватает знаний об азиатских рынках, в том числе о китайском. Также как и у Китая, крайне мало информации о том, что может предложить Россия. Мы как раз и занимаемся заполнением этих пробелов, и результаты есть.

Условия работы азиатских фирм в РФ не существенно отличаются от тех условий, в которых работает российский бизнес. Существует целый ряд проблем, таких как отсутствие знаний и понимания нормативно-правовой базы, различия в принципах GR в азиатских странах и в России. Часто азиатские компании действуют бессистемно, опираясь на опыт, накопленный на своем национальном рынке, что мешает эффективной работе. Как правило, азиатская компания стремится сначала получить проект в России (госзаказ, партнеров, контракт, лицензию) и только после этого организовывает представительство и офис в стране. Данная процедура в России происходит довольно хаотично, что сказывается на продолжительности процесса.

Из позитивных моментов, хочется отметить нашу совместную продуктивную работу с Российским Экспортным Центром по развитию экспорта российской продукции в Китай, по позиционированию России и популяризации наших продуктов в КНР и по продвижению там наших компаний. Также в прошлом году нам удалось найти механизм, как нивелировать юридические препоны в работе с Китаем – это подготовка разрешающей документации на ввоз продукции, регистрация собственного представительства, регистрация торговой марки, прохождение сертификации товара и многое другое. Этой информацией мы охотно делимся, в том числе на наших мероприятиях, таких как Network-сессия «Диалоги»: Юридические аспекты ведения бизнеса с Китаем.

Одним из наиболее ярких событий уходящего года могу назвать наше участие и информационное сопровождение Ралли «Шелковый путь» в китайских СМИ. Команда РАСПП организовала блог-тур по заказу Дирекции спортивного мероприятия, задачей которого было – продвижение автогонок в Китае, а также отработка механизма, причем довольно успешная, популяризации российских брендов на китайском рынке с использованием соревнования в качестве рекламного инструмента.

Д. Киселев: А каковы перспективы 2017 года?

Что касается наших планов в 2017 году, мы планируем продолжать работу по всем нашим 7 департаментам. Это инвестиционный анализ. Теперь мы точно знаем, как правильно нужно преподносить информацию китайским инвесторам , чтобы им было понятно, и будем дальше вести наши инвестиционные проекты и искать новые. По торгоргово-экономическо му сотрудничеств у будем дальше помогать российским экспортерам выходить на рынок Китая. Мы планируем организовать несколько деловых миссий в Китай с нашими компаниями, в том числе на крупнейшую торговую выставку Азии “Кантонскую ярмарку”. Проведем ряд практически х семинар ов в рамках проекта Network-сессии «Диалоги» для российских и китайских предпринимателей. Также продолжим работу по юридическому, туристическому, маркетинговому и другим направлениям деятельности РАСПП.

Дмитрий Киселев