Подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках уникального научно-образовательного проекта «шахматная коллекция RENAULT»

2017.02.21

14 февраля в Доме Пашкова в рамках празднования 300-летия установления дипломатических отношений между Россией и Францией состоялся торжественный прием по случаю подписания соглашения о трехстороннем сотрудничестве между Российской шахматной федерацией, Российской государственной библиотекой и компанией Renault Россия.

Результатом совместной работы станет архив оцифрованных редких изданий (всего около 1000): книг, периодики, диссертаций на шахматную тему на основных европейских языках, которым на безвозмездной основе смогут пользоваться все желающие.

Доступ к разделу «Шахматная коллекция Renault» будет открыт на сайте РГБ, на сайте федеральной государственной системы «Национальная электронная библиотека», а также на сайте Российской шахматной федерации.

На торжественном мероприятии выступили Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Андрей Логинов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Жан-Морис Рипер.

Заместитель председателя Правительства РФ А. В. Дворкович:

«От лица Правительства Российской Федерации хочу поблагодарить Российскую шахматную федерацию, Российскую государственную библиотеку и компанию Renault Россия за участие в осуществлении очень важного для нашей истории, культуры и шахматной жизни проекта по оцифровке исторических книг, посвященных этой замечательной игре. Это не просто фундаментальные знания, это еще и историческая память всех наших шахматистов, деятелей и любителей шахмат. Шахматы являются основой для формирования любого молодого человека, его интеллектуального уровня, и массовые шахматы могут стать очень хорошим инструментом для того, чтобы в целом уровень развития страны – любой страны, будь то Россия или другие страны, – повышался. Еще раз спасибо всем, кто принимает участие в этом проекте».

Заместитель руководителя аппарата Президента РФ А. В. Логинов:

«В фондах Российской государственной библиотеки хранится около 45 миллионов экземпляров изданий – книг, рукописей, газет, журналов, многие из которых уникальны. Они послужили основой для создания национальной электронной библиотеки (НЭБ). Это серьезнейший проект, и уже сейчас в нем доступны около 2 миллионов полноформатных электронных текстов, преимущественно научно-образовательного характера. Деятельность НЭБ закреплена в законодательстве, в указах президента. Сегодня в рамках этой работы мы запускаем совместный проект «Шахматная коллекция». Шахматная мысль существует вне времени, и книги, посвященные этой теме, сохраняют актуальность вне зависимости от века, в котором написаны».

«Я нахожусь под большим впечатлением от грандиозного проекта «Шахматная коллекция». Сотрудничество компании Renault Россия, Российской шахматной федерации и Российской государственной библиотеки еще раз доказывает, что бизнес и культура вполне могут идти рядом. В этом году мы будем отмечать 300-летие установления дипломатических отношений между Россией и Францией. Renault приняла историческое решение инвестировать крупные средства в развитие российской экономики, создавая альянс Renault – Nissan – Автоваз. Продукция альянса предназначена не только для реализации на российском рынке, но и для экспорта в другие страны. Таким образом, компания Renault находится в фарватере той стратегии, которую разработало российское руководство и Президент РФ Владимир Путин»

Президент РШФ Андрей Филатов, врио генерального директора РГБ Владимир Гнездилов и генеральный директор Renault Россия Андрей Панков также обратились с торжественным словом и поставили свои подписи под соглашением о реализации образовательного проекта «Шахматная коллекция Renault» – уникального электронного собрания книжных архивных и музейных фондов, посвященных развитию шахматной мысли, начиная с XVI века.

Президент РШФ А. В. Филатов:

“Некоторые книги, отобранные для проекта в фондах Российской государственной библиотеки, опубликованы в год рождения первопечатника Ивана Федорова и задолго до рождения Ивана Грозного. Невероятно, что партии из этих уникальных изданий не потеряли своей актуальности и продолжают входить в современные учебники. Благодаря проекту «Шахматная коллекция» сотни людей в разных уголках мира, говорящих на разных языках, получат возможность познакомиться с сокровищницей шахматной мысли, где, в том числе, собраны редчайшие российские издания 18-19 веков».

Врио генерального директора РГБ В. И. Гнездилов:

«С большим удовольствием участвуем в этом замечательном проекте, который, безусловно, станет украшением наших электронных ресурсов и будет пользоваться большим спросом и популярностью читателей. Мы сделаем подбор и оцифровку имеющихся у нас уникальных материалов по шахматной тематике, разместим «Шахматную коллекцию Renault» в поисковый механизм и в Национальной электронной библиотеке, обеспечим широкий свободный доступ к коллекции, позаботимся о соблюдении авторских прав. На полках нашей библиотеки стоят книги великих писателей и поэтов, страстно любивших эту замечательную игру и игравших на профессиональном уровне. Именно поэтому Российская государственная библиотека заинтересована в пропаганде и популяризации шахмат, игры, объединяющей самых одаренных и творческих людей планеты».

Генеральный директор компании Renault Россия А. Е. Панков:

«В 2017 году мы отмечаем 300-летий юбилей установления дипломатических отношений между Россией и Францией, и, конечно же, эта дата имеет особое значение для нашей компании – Renault Россия, само название и вся история которой отражают тесную связь двух стран. Шахматы – одна из важных нитей в канве российско-французских связей, в прошлом году Renault Россия заключила стратегическое партнерство с Российской шахматной федерацией, и мы гордимся тем, что принимаем участие в работе, направленной на популяризацию шахмат. Научно-образовательный проект «Шахматная коллекция Renault» – подлинная жемчужина этого сотрудничества. В наш цифровой и технологичный век мы имеем возможность сделать уникальные издания, которым по 300-500 лет, доступными как можно большему кругу любителей этой замечательной игры и тем самым способствовать дальнейшему развитию шахматной мысли».

Специально для вечера Российской Государственной библиотекой в сотрудничестве с Российской шахматной федерацией была подготовлена выставка уникальных изданий XVI-XX веков на русском, французском, немецком и латинском языках, которые представил кандидат исторический наук, куратор Музея шахмат РШФ.

В числе экспонатов гости вечера увидели сочинение испанского шахматиста и шахматного теоретика Руйа Лопеса де Сегуры, имя которого до сих пор известно всем профессиональным шахматистам (XVII век), первое издание легендарного «Анализа шахматной игры» Франсуа-Андре Филидора (XVIII век), первые на русском языке книги о шахматах Ивана Бутримова, Александра Петрова (начало XIX века) и другие редкие издания.


Справочная информация:

Российская шахматная федерация (РШФ) – общественная некоммерческая организация, объединяющая физические лица и шахматные федерации республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов Российской федерации. Деятельность РШФ направлена на развитие и популяризацию шахмат в Российской Федерации. РШФ учреждена 15 февраля 1992 г. Органами управления РШФ является Съезд и Наблюдательный Совет РШФ. Попечительский Совет РШФ – коллегиальный совещательно-консультативный орган, действующий на общественных началах.

РШФ является организатором ежегодного Всероссийского детского первенства, турнира «Белая ладья» среди образовательных учреждений, чемпионата России и других шахматных соревнований. С 2012 г. по инициативе РШФ реализуется программа «Шахматы в музеях».

РФШ разрабатывает и реализует программы развития шахмат, в том числе детских шахмат, содействует расширению сети шахматных клубов и секций в регионах. Является организатором индивидуальных и командных соревнований в России, организует участие российских шахматистов в международных соревнованиях. Содействует укреплению позиций российских шахмат на международной арене, развивает спортивные связи с национальными шахматными федерациями, национальными и международными организациями, в том числе с ФИДЕ. Официальный сайт.

Компания Renault Россия, созданная в 1998 год, является одним из крупнейших производителей легковых автомобилей в России, а также одним из крупнейших инвесторов в российскую автомобильную отрасль. Сегодня активы компании включают две производственные площадки: завод в Москве и совместную с партнерами по Альянсу АВТОВАЗ-Renault-Nissan конвейерную линию в Тольятти. Развитая дилерская сеть, насчитывающая 169 точек по всей стране, позволяет обеспечить клиентов неизменно высоким уровнем сервиса. С момента выхода компании на российский рынок в 1998 году было продано более 1,5 миллионов автомобилей Renault. Renault Россия занимает лидирующие позиции по уровню локализации производства легковых автомобилей, а также безусловным лидером по импортозамещению – весь модельный ряд автомобилей Renault, представленных на российском рынке российского производства. В настоящий момент компания активно развивает экспорт автомобилей, автокомпонентов и запчастей российского производства в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Renault – марка с большой спортивной историей, и сотрудничество компании с РШФ направлено на то, чтобы сделать шахматы как интеллектуальный вид спорта популярными среди как можно большего числа людей. Официальный сайт.

Российская государственная библиотека – национальная библиотекаРоссийской Федерации, крупнейшая публичная библиотека в России и континентальной Европе и одна из крупнейших библиотек мира; ведущее научно-исследовательское учреждение в области библиотековедения, библиографии и книговедения, методический и консультативный центр российских библиотек всех систем (кроме специальных и научно-технических), центр рекомендательной библиографии. Стать читателем библиотеки может любой гражданин России или другого государства, достигший 14 лет.

В стенах РГБ находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира. Объем фондов превышает 45 млн 500 тыс. единиц хранения. Представлены специализированные собрания карт, нот, звукозаписей, редких книг, диссертаций, газет и других видов изданий. Официальный сайт.

Пресс-служба RENAULT Россия.