2017.02.21

Подростки. Почему подростки 13 или 16 лет попадают под влияние “групп смерти”? Каким образом можно уберечь подростков от такого воздействия через интернет? Какие подростки в зоне риска? И как родители могут защитить своих детей от “групп смерти”? Ответы на эти вопросы в материале нашего нового автора, психолога Юлии Жемчужниковой.


Смерть может выбираться как свобода. У человека, ощущающего себя загнанным в угол, всегда остаётся одна степень свободы


Ещё совсем недавно дети особую ценность представляли только как помощники, или как наследники. Однако за последнее столетие в цивилизованном мире развился буквально культ молодого поколения. В последние десятилетия, когда массовыми товарами стали не только одежда, средства гигиены, но и образование, развлечения, медицина, детская тема стала особенно модной. Теперь вот и поп-психология отвоевала своё место на полке всеобщего супермаркета. В любом СМИ есть колонка психолога или «психолога». И уж конечно не обойтись без советов о воспитании…. Вот и мы в мейнстриме…

Вопрос про подростков стал модным. Но стал ли он актуальным? Думаю, нет. Он был всегда. Не в один момент дети становятся взрослыми. Бывают кризисы, конфликты, трудности.
Почитайте Селинджера, Щербакову, Шекспира… Вспомните сотни, тысячи книг, фильмов про все эпохи….

Михайло Ломоносов и Алёша Пешков сбежали из дома. Ромео и Ленский не дожили до зрелости… Люди умирали во все времена, часто по своей воле. Однако сейчас мы решили победить смерть во всех её проявлениях. Особенно оградить от нее детей.

Дети – один из главных объектов нашего беспокойства. Мы о них постоянно тревожимся. В семье и в социуме. Мы изобрели изощрённую систему безопасности. И всё равно постоянно звучит вопрос о подростках и подстерегающих (или исходящих) угрозах их безопасности.

Как только он сейчас не обсуждается!

Подростки на детских площадках – плохо (уже изгнали почти), подростки в подъездах – аналогично.

Недавно меня спрашивали, как справиться с тем, что они шатаются по ТЦ. А где им ещё шататься-то?


Подростки на детских площадках – плохо (уже изгнали почти), подростки в подъездах – аналогично

Кругом камеры, оцепленные территории, тотальная слежка… В городах ещё предыдущее поколение (родители) помнят как тусовались на пустырях, бродили ночью по улицам, имели укромные места на стройках, в подвалах, парках….

Ничего такого у нынешних нет, даже дорога школа-дом попадает под контроль. Лично я считаю весьма пагубным отношение к 17летним как к детям, и особенно отсутствие возможности реально трудится для них и младших.

Теперь даже в сельских школах убирают практику реального труда. Летом в деревне – развлекательные лагеря. Недавно в Facebook прошла волна публикаций: поколение родителей вспоминало свои первые работы в 12, 13, 15….. Что осталось нашим потомкам?

Как же уберечь подростка от «группы смерти»?


Надо учиться принимать другого человека, таким как он есть. В том числе и своего ребёнка

Ответы, имхо, заключены в самом вопросе. По крайней мере, стоит к нему присмотреться.

Первое с чем следует разобраться: кто такие подростки?

В 10-12лет обычно ребенок перестаёт быть дитём. Перед ним раскрывается сложность Бытия Человека, путанность социума, бездна внутренних конфликтов…. Лев Толстой написал: «пустыня отрочества». Попытки «уберечь» лучше всего описал Карло Коллоди в «Приключения Пиноккио» (статья автора на Снобе “Феномен Буратино“).

Но в этом возрасте мы часто игнорируем сигналы. 12тилетние с трудом выражают протесты. Они ещё привыкли подчиняться. Родители, которые всегда не готовы, видят всё тех же милых, слегка непослушных детишек…. Они только стали самостоятельными. Можно, кажется, отдохнуть и отвлечься…. Потом «вдруг» в 16-17…

А ведь это уже должны быть юноши и девушки. Но у нас совместная задержка в развитии, а потому и конфликт болезненный. В 17лет не только налаживать отношения, но и понимать друг друга уже практически невозможно. Это время сепарации, нужно отпускать, отучаться, отвыкать от детей. В здоровой ситуации тут только взаимное уважение возможно.

А вот в 10-13 лет активно формируются модели. Как справляться с конфликтами, в том числе внутренними? Куда направлять энергию? С кем советоваться или делиться переживаниями? В этом подростковом возрасте пробуется: как это – жить человеком.

1. Беречь подростков не надо

Уберечь подростка – всё равно, что птицу летать отучить. Это все равно, что покалечить или запереть в клетку. А вот поддержать, помочь – можно.

Здоровый подросток – сгусток противоречивых стремлений. Социальность и уединение  необходимы ему, как день и ночь. С этим они бесконечно экспериментируют. Этим вызывают постоянную тревогу у родителей.

Почти каждый родитель может отследить у себя эти порывы: «пойди погуляй!», «где ты шляешься!».

Соцсети уникально удовлетворяют обе этих потребности: уединение и социальность (пусть и виртуально – прим. авт.).


Соцсети уникально удовлетворяют обе этих потребности: уединение и социальность

Стоит присмотреться, а есть ли другие варианты? К кому пойти подростку?

Другие родственники

Очень немного больших, семей, где поддерживаются отношения в нескольких поколениях. Я много пишу о стариках и старении. К сожалению, у нас культ некой второй (третьей, пятой,…) молодости…. Люди разучиваются и боятся стареть, а жаль…

Именно Тётки, Бабушки – это часто тот ресурс, который спасёт подростка в кризис. Если у мамы нет понимания со своей мамой или свекровью, своей сестрой, то не стоит лишать детей общения с ними.

Даже наоборот.

Потерпите, что «бабушка курит трубку» или даёт смотреть телевизор. Ничего не случится за пару раз в месяц. Зато у вас появиться шанс, что ваш подросший малыш «заскочит на минутку» к родному человеку и будет в безопасности. И не торопитесь забирать его оттуда со скандалом. Поборите ревность. Пусть она уступит место безопасности.

То же касается и бывших супругов.


Именно тётки, бабушки, дедушки – это часто тот ресурс, который спасёт подростка в кризис.

Старшие товарищи

Много ли нынче футбольных и тому подобных клубов с настоящими тренерами-наставниками по призванию? Понимаете, почему они именно клубы называются? Если сейчас подросток «пропадает» где-то сверх расписания, то воспринимается это, как будто он угодил в какую-то банду или «секту». Все извращается. А жаль.

Принятие

Надо учиться принимать другого человека, таким как он есть. В том числе и своего ребёнка. Но с подростками это вряд ли получится. Потому что у них возраст поиска и испытания границ. Как не старайтесь, Вы не сможете быть хорошим родителем. Просто потому, что растущему человеку нужен плохой родитель. И сам он будет стремиться к такой степени «плохости», чтобы его подталкивали из гнезда, чтобы почувствовать, что он может быть другим (= плохим).

Таки образом, во-первых, надо не путать понимание и принятие, во-вторых, принимать саму ситуацию, отношения взрослый-ребёнок, в том числе конфликтные.

Мы часто требуем объяснений: почему? Нам так важно понять! Ответы: «захотелось», «было интересно…», обычно не принимаются, хотя они чаще всего единственно верные.

Подсознательные импульсы толкают (и очень сильно) растущий организм на разные опасные эксперименты, от которых так хочется уберечь…


Уберечь подростка – всё равно, что птицу летать отучить. Это все равно, что покалечить или запереть в клетку

Самый серьёзный вопрос: как защитить от смерти, от суицида?

Давайте различим стремление и интерес.

Если у человека к 12 годам нет и не было интереса к смерти, то он психически недоразвит. Поскольку смерть – неотъемлемая и притом весьма загадочная часть жизни. Она неизменно вызывает интерес. И страх. Но страх, у детей особенно, тоже вызывает интерес.

Чтобы это изменилось, нужно этот страх пережить, почувствовать. Подростки тяготеют к ужастикам, компьютерным играм бойням… почему?

Возможно это единственное место, где хоть как-то можно испугаться самому и соприкоснуться со смертью. Но это мало помогает.

Мы изгнали смерть из своей жизни. Старики (порой так и не став ими – прим. авт.) умирают в больницах и хоронятся с помощью посторонних людей. Многие ли дети по-настоящему видели, прощались, оплакивали умершего родственника? Хотя бы домашнего питомца?

А повсеместная лживость с пищей? Все эти котлетки «счастливая коровка», крылышки «братец петушок»… мы кормим своих детей мёртвыми животными, нагло скрывая их смерть. Мы не готовы в большинстве своём думать и говорить о прерывности жизни. Самый простой пример. Вы идёте с малышом по улице и натыкаетесь на мёртвого голубя или крысу. Ребенок, скорее всего, обратит внимание. Родитель же с отвращением потащит его в сторону.

Так называемые «группы смерти», возможно, этим и привлекают – там о ней (смерти – прим. ред.) говорят. А Вы готовы говорить с ребенком о смерти? Его, своей?

2: Интерес – мощнейший фактор. Хотите его исключить? – удовлетворите

Если, что замечательно, у Вас не помирают кошки и попугаи, бабушки – все бодры и веселы – рада за Вас. Сделайте усилие, свозите подростка в хоспис. Поезжайте с ним волонтёрами в онкологическое отделение ближайшей больницы. Ну, или на птицефабрику, к фермеру на забой свиньи.


Грустно, но суицид – способ для подростков в наше время селфи и тотального нарциссизма стать новостью

Это будет травма, да. Но та, которая важна для его роста. Мы даже фильмы теперь со сценами смерти решили исключить. А ведь почитайте старые сказки – они полны насилия и смертей, потому что это помогало детям привыкать думать и говорить о конце жизни.

Есть более серьёзный вариант причин суицида.

Человеком быть очень нелегко, времена вечно не подходящие. Но некоторые ситуации делают жизнь невыносимой.

Насилие в семье. Это не только побои, физическое, в том числе сексуальное насилие, это и необходимость наблюдать насилие над другими, «только» запрет, манипуляции…

Помните книгу/фильм «Вам и не снилось»? Насилие в социуме: в группе, в школе. Попадание в моральную ситуацию без видимого выхода….

Смерть может выбираться как свобода. У человека, ощущающего себя загнанным в угол, всегда остаётся одна степень свободы.

В таких ситуациях нужна скорая помощь. Желательно профессиональная. И опять-таки всё начинается с признания того, что эта степень свободы существует. Значит, существуют и другие….
И опять очень важно, чтобы у человека был кто-то, с кем он может делиться, переживать вместе. И не сверстник.

Самый, на мой взгляд, грустный вариант причины суицида – чтобы заметили.

В наше время селфи и тотального нарциссизма, как стать новостью? Как добиться, чтобы на Тебя обратили внимание в потоках и облаках, среди массового контингента?

Отдельный разговор о СМИ. Именно СМИ, в том числе благодаря интернету, делают наши новости. Мы воспринимаем информацию, как её подают. Давайте присмотримся к сообщениям о подростках. Мы тут сами себя запугали. А им только масла огонь подливается. Газетная шумиха завербовала в «группы смерти» тысячи даже и не думавших… Гибель человека – его личная трагедия и горе его близких и друзей. Мы же обсуждаем причины, ищем виноватых, принимаем меры…

Или вот новость о предотвращённом акте суицида двумя девушками. Опять звучит информация из следственных органов…. Как в плохом, но верном анекдоте: «наказание невиновных, награждение непричастных». А ведь могли бы быть другие варианты обсуждения…

Меня расстраивает, что много где (особенно в провинции – прим. авт.) во всём «виноват интернет». Почему тогда не письменность? Не электричество?


Средство нейтрально. Интернет открывает любому человеку неограниченные возможности общения, познания, развития. Быть грамотным пользователем – одна из важнейших компетенций современности.

Март2016 года родительское собрание в Школе №2 г.Юхнов
Обсуждали: «Как направить детей на правильный путь». Кто обсуждал? Ну те, кто так чудесно всё устроил, что мы имеем вокруг: вымирающий городок и деревни вокруг, отсутствие предприятий, работы, спивающееся население, выпиливаемые и горящие леса….
Е.А.Волостникова («учитель» физики и информатики! – прим. авт.) обозвала творение Марка Цукерберга «факебук» (не специально, «английский не знаю»). Интернет был объявлен мерзким и опасным злом. «Там ничего нет, как на заборе, если написано что-то, то там этого нет»…
Прокурор района рассказал по секрету, как шпионит за своим сыном. Мама тайно у него в друзьях ВК. Всем остальным родителям это рекомендовано также.
(Предки рядом! Если не стоят за спиной, значит, уже влезли в ленту. Если не вышибают дверь в комнату, значит, взламывают аккаунты.)
А вообще «верный путь» – дело сложно-непонятное, о нём ещё говорить и говорить…
Пока же учитель русского языка рекомендует родителям 11классников: «больше ПРОРЕШИВАЙТЕ с ними!».

Ну и о чём вообще? Если уж мы говорим об угрозах из интернета, то в первую очередь нужен ликбез учителей. И не о том, какие турникеты там ставить. А о том, как работать с информацией, как развиваться.

Но хочу сказать: всё не так уж плохо. Обитающие в сети грамотные люди ведут работу. Например, создан ресурс, на который попадают с поисковиков по определённым запросам о «группах смерти», и на котором трудятся профессиональные психологи. Создаются телефоны и адреса доверия. Родителей тоже немало читающих и интересующихся психологией. (Не как набором методик манипулирования, а как способом внимательного, вдумчивого отношения к душе и жизни – прим. авт.).

Что касается самих «групп смерти» вроде «синих китов», то я лично за смех, да-да.

Писатель и общественник Стэтсон Кеннеди победил Ку-Клукс-Клан, высмеяв его

Почитайте, как писатель и общественник Стэтсон Кеннеди победил когда-то Ку-Клукс-Клан, высмеяв его. Быть смешными, «отстойными» – самое отталкивающее для подростка.

Это должно не от родителей исходить, а от сверстников, из СМИ…. Ореол мистики и таинственности не так трудно разрушить. Попробуйте спросить ребенка, в какой группе он хотел бы состоять: «синие киты» или «коричневые щучки». Понимаете о чём я?

Только помните – не родители, и не над ребёнком смеёмся!

Что посоветовать родителям?

У каждой семьи свои ресурсы.

Есть у Вас полезные увлечения (не когда-то, а сейчас)? Часто ли дочь видит Вас с книгой? Есть ли что интересное рассказать о работе? Говорите о своих страхах? Звучит ли музыка в доме, кроме радио? Какой теории эволюции или религии Вы придерживаетесь и насколько глубоко? Чувствуете ценность своей жизни?

Если нет, готовы работать с психологом?

Поздние подростки (поле 14 лет) уже почти совсем не слышат Вас. Вы для них – фон. Но они считывают ваше поведение, степень здоровья этого фона.

Я не знаю, что сказать вашему ребенку, как уберечь именно его. А лично я, когда не знаю как – делаю честно, и говорю честно.

Можете Вы быть честны со своим сыном, своей дочерью?

Знаете, зачем живёте?

Довольны собой и жизнью?

Готовы доверять своему потомку?

Принимаете, что каждый иногда поступает так, как «просто захотелось», причём довольно часто? ….

Подросткам нужна свобода. И поддержка. И не только в 17 лет, а раньше.



В СВОБОДЕ ФОРМИРУЕТСЯ ВОЛЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ – ВОЛЯ К ЖИЗНИ.

Успехов!

Юлия Жемчужникова для